Entre mediodía y las cinco de la tarde de ayer, en sa Llotja des
peix de Palma se celebró la I Jornada Gastronòmica del moll i el
gerret... al Mollet». El acto estuvo organizado por Restauració de
Mallorca, con el patrocinio de la Conselleria d'Agricultura i Pesca
del Govern de les Illes Balears, y contó con la colaboración del
Consell de Mallorca, Autoridad Portuaria y numerosas firmas
comerciales.
A lo largo de la jornada desfilaron por sa Llotja des Peix
alrededor de dos mil quinientas personas. Segun nos comentó Bernat
Bonet, uno de los organizadores de esta primera jornada, el motivo
de la misma fue, en primer lugar, potenciar el consumo demol
(salmonete), uno de los pescados más emblemáticos de la cultura y
la gastronomía mediterráneas, y degerret, dos tipos de pescado que
requieren unos preparativos (limpiar, desescamar, etc.) y un
condimento algo más laborioso que el de otra clase de pescado, lo
cual ha ocasionado que hayan quedado un tanto relegados.
En segundo lugar también se buscaba dar a conocer sa Llotja, así
como la función que tiene, cosa que se hizo a través de la
proyección de vídeos. En el interior de sa Llotja des Peix se
instalaron una serie de estands, entre otros el de Cafés Mallorca y
el del Forn de sa Pelleteria, que ofreció sus ricos cremadillos, y
los de los restaurantes Es Pou y Bruselas, que fueron los
encargados de presentar los platos de pescado.
Pedro Prieto
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