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La Asociación Empresarial de Restauración de Mallorca criticó que la Comisión de Sabios nombrada por el Govern balear para analizar la situación de la oferta «todo incluido», que presentó hace escasos días sus conclusiones, no haya profundizado en los motivos del encarecimiento de la oferta complementaria de la Isla y se limite a atribuir la situación a los efectos de la puesta en circulación del euro. Según un comunicado difundido por esta asociación, adherida a la patronal CAEB, el informe de los expertos de la comisión «cae en penosas generalizaciones» y de él se puede «extraer» la idea de que el sector restauración de la Isla es numeroso y oferta sus productos a precios elevados, con lo que aseguran que las conclusiones del mismo «no se corresponden» al nivel de precisión esperado de expertos.

Además, la asociación de restauradores asegura que el informe, solicitado por el Govern balear para estudiar una futura regulación de esta modalidad, incurre en contradicciones al recomendar certificados de calidad específicos para el «todo incluido» y, al mismo tiempo, aconsejar no promulgar una regulación específica para esta modalidad de alojamiento. Por otro lado, los empresarios de restauración se preguntan acerca de si «es congruente» comparar los precios de este sector en Mallorca con los que se ofertan en otros destinos, como Turquía, Túnez o el Caribe, mientras que «cuando se habla de calidad se exigen parámetros europeos», en lo que definieron como una comparación «perversa» que ignora la realidad del este segmento turístico.

Otro aspecto negativo contemplado por la asociación mallorquina de restauradores es que la Comisión de Sabios desaconseje la creación de un Catálogo de Buenas Prácticas para el «todo incluido» argumentando que, de crearse, debería hacerse lo mismo con el resto de modalidades de alojamiento; mientras que, de hecho, ya se está preparando la implantación de estos catálogos para la cualificación de la actividad restauradora, iniciativa que impulsa el Instituto Balear de Calidad Turística (IGT).