El Ministerio y la Conselleria d'Agricultura han concedido 6,3
millones de kilos de cuota láctea a un total de 87 explotaciones
ganaderas de las Islas que habían solicitado incrementar su límite
de producción lechera.
De estos 6,3 millones de kilos, 3,6 corresponden al Govern,
cantidad que el Ejecutivo autonómico había comprado con
anterioridad para que no saliera de Balears, y 2,6 millones al
Ministerio.
De esta manera, se ha otorgado cuota láctea a todos los
propietarios de explotaciones ganaderas (las 87 citadas) que la
habían solicitado, distribuida de la siguiente manera: 4,8 millones
de kilos para 67 explotaciones de Menorca, 1,5 millones para 19
explotaciones de Mallorca y 20.000 kilos para una explotación de
Eivissa.
Sin embargo, las cantidades solicitadas por estas 87
explotaciones de Balears que habían pedido más cuota láctea eran
mayores. Concretamente, el volumen de cuota láctea solicitada
ascendía a 9,4 millones de kilos, por lo que se ha atendido un 67
por ciento de lo pedido, que era todo el volumen de cuota láctea
disponible para Balears. Este porcentaje corresponde al conjunto de
la Comunitat Autònoma y se ha mantenido para cada una de las Islas
por separado. Así, Menorca había solicitado 7,1 millones de kilos
de cuota láctea (ha recibido 4,8 millones); Mallorca había pedido
2,2 millones (ha recibido 1,5 millones) y Eivissa había solicitado
30.000 kilos (ha recibido 20.000).
A todo ello hay que añadir el reparto efectuado por la Reserva
Nacional de cuota láctea, gestionada directamente por el Ministerio
de Agricultura, si bien esta asignación ha sido mucho menor que la
anterior. Un total de 35 ganaderías de Balears habían pedido a la
Reserva Nacional 1,7 millones de kilos de cuota láctea, pero sólo
han sido concedidos 409.000 kilos, únicamente un 24 por ciento de
lo solicitado. De estas 37 ganaderías de las Islas que habían
pedido cuota láctea de la Reserva Nacional, sólo 25 han conseguido
una asignación, mientras que a las 12 restantes no se les ha
concedido nada pese a su interés por incrementar su nivel de
producción.
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