Los armadores han tomado una decisión inédita en la Isla: reducir las capturas para evitar la caída de precios.
JOAN J. SERRA
Los pescadores de Mallorca han adoptado una decisión inédita en la Isla. Por primera vez en la historia, los armadores han fijado cupos de capturas en determinadas especies, entre ellas sardina, gerret y morrallí, con el fin de evitar una caída de precios, dada la abundancia de piezas. Esta determinación ha sido aceptada por todas las lonjas de la Isla, agrupadas en la organización de productores Mallorca Mar, que gestiona la subasta electrónica de pescado de toda la Isla en la Llonja de Palma, aunque en principio algunas mostraban reparos o reticencias. El director general de Pesca, Miquel Àngel Calviño, ha explicado que «mientras en las lonjas de la Península estaba entrando menos pescado porque las capturas eran escasas, aquí estaban entrando demasiadas piezas, lo que hacía caer los precios. Un ejemplo de ello han sido las gambas. El pasado verano se han capturado muchísimas y precios que podían estabilizarse en torno a los 100 euros, cayeron a los 30 e incluso los 20 euros por kilo en la lonja. Ahora se está pescando menos gamba a propósito, para evitar un derrumbe de precios».
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