Según Simonet, «la producción media de naranjas en Mallorca se mueve en torno a las 10.000 y 11.000 toneladas anuales. Este año se han producido entre 14.000 y 15.000. El excedente es de al menos de un 40 por ciento, principalmente por la favorable meteorología de un buen verano y un invierno sin heladas. El consumo se mantiene estable, no se incrementa, y nos encontramos ante un excedente al que, desde la Conselleria, intentamos contribuir a dar salida. Otro problema es que en la Península también hay un excedente y no podemos colocar allí nuestros sobrantes, si bien en California sí ha habido problemas de producción y una parte de las naranjas valencianas y de otras regiones está intentando buscar una salida en el mercado norteamericano».
El director gerente de Semilla SA explica que «los grandes establecimientos comerciales están colaborando a la hora de dar salida a estos excedentes de naranja mediante promociones especiales, como la que hace Eroski SyP, que prevé la venta de unas 700 u 800 toneladas, y la de El Corte Inglés con la naranja canoneta, muy apreciada. Desde la Conselleria vamos a hacer también campañas de promoción del consumo. Entre ellas, actuaremos en los comedores escolares ofreciendo zumo fresco, y entre los alumnos en general con la distribución de unos dos mil 'packs' con tres naranjas cada uno que los chicos se pueden llevar a casa. Esta promoción se dirige principalmente a los alumnos de Palma, pues muchos de la Part Forana ya tienen huerto con naranjos en casa».
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