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La agricultura ecológica cada vez está cobrando más fuerza en Balears. Frente a las crisis que está atravesando la agricultura en general, el número de hectáreas destinadas a la agricultura ecológica en las Islas se ha incrementado un 99'39 por ciento en los últimos 16 años. De este modo, se ha pasado de 119 hectáreas en 1991 a 19.450 hectáreas en el año 2007, según datos facilitados por el Consell Balear de la Producció Agrària Ecològica (CBPAE).

De estas 19.450 hectáreas, el 84 por ciento tienen la calificación de 'Agricultura Ecológica', un 10 por ciento se encuentran en 'reconversión' y el 6 por ciento restante está en situación de 'primer año de prácticas'. En lo que se refiere a los cultivos, los pastos y el forraje representan el 34'1 por ciento del total, bosques y recolección silvestre el 28'7 por ciento, cereales y leguminosas el 18 por ciento y frutos secos el 12'9 por ciento.

El incremento de hectáreas ha provocado un aumento del número de operadores de agricultura ecológica, que ha pasado de 2 en 1991 a 470 en 2007. Esto supone un incremento del 99'58 por ciento del total.

Por otra parte, la comercialización de los productos agroalimentarios ecológicos se ha incrementado en Balears un 55'52 por ciento en los últimos cuatro años, ya que se ha pasado de 1.836.738 euros en 2003 a 4.128.600 euros en 2007.

Por Islas, Mallorca es en la que se registra una mayor cuantía económica en esta materia. Exactamente, durante el pasado año las ventas ascendieron a 3.690.579 euros, lo que supone un 58'46 por ciento más que hace cuatro años.

En Menorca el volumen de comercialización de productos agroalimentarios fue de 162.883 euros, un 31'59 por ciento más que en 2003. En Eivissa se registraron 275.138 euros, un 30'2 por ciento más que hace cuatro años.