08/07/08 0:00
Saps que fan els segadors quan berenen dematí?
"Mengen prest i tornen-hi, ara que és un poquet bland.
De sol a sol la cosecha del cereal mallorquín era una tarea que se hacía con gusto y cantando. Cada uno con su hoz formaban las gavillas, las juntaban en garbas, cada 10 garbas, un cabeon, cada 10 cabeons, unos 900 kilos. Esa era una buena cosecha. Por la mañana, la humedad hace que sea fácil recoger.
¿I saps que fan els segadors quan berenen es capvespre? Allargan es coll mes d´un distre per arribar a s´enciam.
Por la tarde, cuando el sol seca el grano, es más fácil formar la garba. La cosecha de este año ha sido excelente para Miguel Sureda, un hombre de ideas claras, que sembró cuando él creyó que era buena época. «Todos los vecinos sembraron en enero, yo lo hice más tarde y las lluvias me ayudaron a sacar la mejor cosecha de la zona». La siembra y la cosecha la realizan con herramientas antiguas, recuperadas y restauradas. Las semillas sin transgénicos, el campo limpio, sin gasoil, sin tractores, los arados y la segadora tirados por nobles caballos de pura raza mallorquina. «Bien tratados con cariño, los caballos trabajan mejor, cuando la gente canta cerca de ellos, parece que saben que ellos deben también trabajar a gusto. Sureda es el impulsor de la Associació de -Propietaris y Criadors de Cavalls Mallorquins, y su relación con ellos es de amistad. «Cuando los sueltas por el campo, se acercan unos a otros, son caballos enteros, me parece muy salvaje castrarlos para que den vueltas a la noria o salten obstáculos, o corran más rápido. Y al contrario de lo que se piensa, no son agresivos, juegan entre ellos, se relacionan, se montan y después, trabajan duro».
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