El Govern quiere dar prioridad a un paquete de leyes que tiene como objetivo agilizar los mecanismos de control de los entes públicos. Ayer aprobó, para su envío al Parlament, la ley del sector público; la semana que viene la ley de televisión, que establece más control del Parlament sobre la elección del director general de IB3 y próximamente dará a conocer una ley del buen gobierno. Según el Govern, la primera de estas leyes tenía el apoyo de Unió Mallorquina.
El Ejecutivo, pese a que se celebrara debate parlamentario, se reunió ayer como cada viernes y Joana Barceló dio cuenta de los acuerdos que se tomaron en la reunión. Con ello se trataba de establecer una imagen de normalidad. Unas de las principales características de la nueva Ley es el control del gasto con sistemas comunes en todos los entes, limitar la desviación del gasto respecto los presupuestos aprobados, evitar la picaresca en la aplicación de la Ley de Contratos y fomentar la eficacia, eficiencia y transparencia en su gestión. La ley, que se prevé que inicie su recorrido parlamentario en un plazo máximo de seis meses, establece también criterios homogéneos en cuanto a los consejos de administración y los sueldos de los gerentes de los entes públicos.
Dietas
De este modo, se intentará que el límite de las dietas no supere los 200 euros, aunque estos parámetros se podrán superar mediante acuerdo del Consell de Govern.
El Govern aprueba la primera de las leyes de su 'paquete anticorrupción'
La ley del sector público permitirá auditorías inmediatas y más controles a empresas del Ejecutivo
20/02/10 0:00
También en Noticias
- Los Bomberos de Mallorca se movilizan para buscar a un niño perdido en la zona de Alcúdia
- Localizan a dos menores desaparecidos en Esporles
- Palma encenderá sus luces de Navidad con una fiesta futurista: Consulta los horarios y las ubicaciones
- Dónde y cuándo encontrar las mejores setas: «El buen buscador es aquel que no sabes por dónde ha pasado»
- Policías locales de Capdepera plantan a su inspector jefe y obligan a suspender su Diada
1 comentario
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
En l'actual caricatura de "l'Estat de Dret" no existeix la divisió de poders: legislatiu, executiu i judicial. Si volem que la democràcia funcioni és imprescindible que torni a existir aquesta separació de poders. Ara, de les eleccions en surt el poder Legislatiu, com ha de ser; però després resulta que l'Executiu (Govern) surt del Legislatiu, i aquest també nomena càrrecs importants del poder Judicial (vocals del Consell general del Poder Judicial, i fiscals anticorrupció, vés per on!). Per això, al final el Legislatiu ho controla tot, i en un Estat de Dret, en una Democràcia, no pot ser així de cap manera. La solució: que l'Executiu, el Govern (o millor Governs: de l'Estat, CCAA i Ajuntaments) siguin exercits per professionals de la Gestió Pública, que hagin accedit al càrrec mitjançant oposició, com per exemple els notaris. I que el Poder Judicial no tengui res a veure amb el Legislatiu. D'aquesta manera els polítics estarien allà on han d'estar: als Parlaments; i fent la seva feina; legislar. De governar, o gestionar els interessos públics, comuns, se n'encarregarien professionals, totalment aliens als polítics, que tan sols s'encarregarien de dur les Lleis a la pràctica. I el Jutges i Fiscals podrien exercir les seves funcions amb la independència que requereix tan delicat càrrec. És clar que, com que aquesta reforma del sistema necessitaria l'aprovació dels polítics, i no voldran perdre aquest Poder Absolut que ara tenen, no tenc gens de coratge que es faci ... al menys a les bones.