El conseller de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio, Biel Company, ha presidido la reunión convocada con el sector pesquero de Mallorca para sentar las bases de la propuesta que está previsto presentar a la Secretaría General de Pesca para solicitar la declaración de la Reserva Marina de la Serra de Tramuntana, de la que ha salido «satisfecho» por el «consenso» alcanzado.
A la reunión también han asistido la directora general de Medio Rural y Marino, Margaret Mercadal, el alcalde de Sóller, Carlos Simarro, el alcalde de Fornalutx, Juan Albertí, el secretario de la Federación Balear de Cofradías de Pescadores, Antoni Garau, el patrón mayor de la Cofradía de Soller, José Juan Mayol y la secretaria de esta entidad, Catalina Morey, el concejal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Sóller, Juan Ruiz Mesquida, el vicepresidente de Albacora, Antoni Riera, el presidente de la Asociación Mallorquina de Pesca Recreativa, Bernardí Alba y el jefe del Servicio de Recursos Marinos, Antoni Grau.
El procedimiento administrativo a seguir consiste en hacer una Propuesta de Orden en la Secretaría General de Pesca que implique establecer la extensión y localización del área que se propone como reserva marina, redactar la Propuesta y remitirla al Ministerio.
Company ha explicado que la reunión ha analizado el protocolo a seguir para hacer una reserva marina en la costa de Sóller, dado que la pesca en aguas litorales de la Serra de Tramuntana son competencia de la Administración del estado ya que se tratan de aguas exteriores y cualquier actuación requiere de una orden ministerial. También ha destacado «la importancia de la protección tanto al sector pesquero económico como en lo referente a pesca recreativa».
De este modo, el conseller ha expresado su «satisfacción» por el «consenso» al que se ha llegado hoy para iniciar los trámites proteccionistas de este tramo de litoral de la Sierra y ha recordado que toda reserva marina conlleva un gasto importante de vigilancia y seguimiento biológico y pesquero.
Por ello, «si se declara la reserva marina de Sóller, sería la Administración del Estado la que se hiciera cargo de estos gastos dado que se ubicaría en aguas de competencia estatal», ha destacado.
7 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Será pues una reserva marina, donde se podrá faenar la gamba, me imagino. Me parece algo curioso, pero lo puedo aceptar.
De que estas satisfecho "Urtain"? Apuesto lo que quieras a que gastares tiempo (dinero ) en comisiones, comites, plataformas, etc. Para nada. Si de Madrid ya ni os contestan, mira el Bauza esperando que le digan los precios aereos y ni por esas.Company dedicate a lo tuyo y no nos emblanquines mas.
Tenim tendència aidealitzar el passat. Ara bé, quan era infant i adolescent, l'arena estava molt més bruta que ara. Tots tornavem a casa amb els peus bruts per mor de les "morques" de quitrà que s'havien de retirar amb benzina i amb prou feines.
La gamba de soller, a la Sal y regada con buen Moet chandon, capricho de Dioses........que se haga Reserva Integral, YA.
Company, ¿habrá tractorada o no?
-¿Qué pasara con la famosa gamba de Sóller? Para la contaminación marina, es preciso ser vigilantes pero no comparto el catastrofismo total de "Lucas", porque no corresponde a lo que veo con mis ojos.
El mar balear es una sopa de plásticos y basura,que se continua con el basural terrestre y la importación de basura.