España cuenta con más de 4.000 empresas dedicadas a la producción de vino. | Pixabay

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España es el tercer productor mundial de vino, con 37,8 millones de hectolitros producidos en 2016, lo que supone un crecimiento del 2% respecto al ejercicio anterior, lo que le permite situarse por detrás de Italia y Francia, según los datos ofrecidos por EAE Business School. Los baleares, por su parte, con unas 26 botellas de 750 mililitros por habitante, son los españoles que más vino consumen.

En concreto, España, que cuenta con 4.059 empresas dedicadas a la producción de vino, es el único país de los tres primeros productores que consigue incrementar dicha producción en el último año.

En cuanto a consumo, España se sitúa en 2016 en la novena posición del ranking mundial en volumen, con 766,7 millones de litros consumidos, y en la décima en valor de mercado, con 8.168,8 millones de euros.

El consumo en los hogares españoles de vino nacional se mantiene alrededor de los 500 millones de euros anuales los últimos ocho años, con variaciones que no superan el 5% interanual.

El informe muestra que España se consolida como la principal potencia exportadora de vino a nivel mundial, con 2.400 millones de litros en 2015 (último dato registrado), un 9% más que el año anterior, y por encima de Italia y Francia, con 2.000 y 1.400 millones de litros, respectivamente.

El estudio muestra que los supermercados (65,7%) es el principal canal de distribución del vino, seguido por los hipermercados (15,6%) y tiendas especializadas (7,2%), mientras que el 11,5% restante corresponde a otros canales, entre los que figuran las ventas 'online'.

El perfil del consumidor de 'ecommerce' está representado principalmente por hombres en un 80% aunque la participación de la mujer ha crecido en un 5% en los últimos dos años. Las denominaciones de origen más comercializadas vía 'online' en España son Ribera del Duero y Rioja, con un 25% y 21%, respectivamente.

Las regiones que generan más negocio al sector son Andalucía y Cataluña, con un gasto de 1.144 y 1.140 millones de euros, respectivamente, seguidas por la Comunidad de Madrid y la Valenciana, con un gasto de 918 millones y 747 millones, respectivamente, mientras que los que menos invierten son Navarra con 85 millones de euros, Cantabria con 76 millones de euros y La Rioja con 38 millones de euros.

Castilla-La Mancha encabeza la producción

Respecto a la producción, el informe de EAE muestra que Castilla la Mancha registra la mayor elaboración de vino en 2015 con 22.939 hectolitros, el 53% de la producción total del territorio nacional, seguida por Extremadura (4.051 hectolitros) y Cataluña (3.311 hectolitros).

El estudio muestra que los baleares con unas 26 botellas de 750 mililitros por habitante, son los españoles que más vino consumen, seguidos por catalanes (25 botellas por habitante) y Comunidad Valenciana, con unas 24 botellas, mientras que los que menos consumen son riojanos y extremeños.

A nivel mundial, la producción en 2016 experimentó una caída del 5%, hasta situarse en los 259,4 millones de hectolitros, uno de los niveles más bajos de los últimos 20 años, por debajo de la media de 270 millones de hectolitros de los últimos cinco años, y muy lejos del máximo histórico de 289 millones de hectolitros en la campaña de 2013.

Las previsiones indican que, a partir de 2018, Estados Unidos deje el primer lugar a China como mayor consumidor mundial. Respecto a la tasa de crecimiento medio en el consumo por persona a lo largo de los años 2000-2019, destacan principalmente países asiáticos: China (14%), Indonesia (12%), Taiwán (9%), Filipinas (7%), Vietnam (6%), Tailandia (6%) y Singapur (5%), así como Colombia (9%) y México (8%); mientras que destaca el incremento del 6% que se estima en Nigeria.