La zona alta se alimenta desde los depósitos de Son Anglada principalmente y subsidiariamente desde los de Son Tugores, y la baja recibe agua de Son Tugores principalmente y subsidiariamente desde Son Anglada. Son Anglada y Son Tugores sí están interconectadas. Aproximadamente la zona alta corresponde a un tercio del consumo y la baja a los otros dos tercios.
Fuentes de suministro
¿De dónde proviene exactamente el agua en cada una de esas dos zonas? Pues bien, desde la empresa municipal se explica que Palma tiene diversas fuentes de suministro, que en función de la disponibilidad se utilizan con el siguiente orden de prioridad: Fuentes (de la Vila, en Baster y Mestre Pere), pozos de la zona norte (Estremera y alrededores Lloseta y Alaró, de acuerdo con los cupos establecidos por el Govern), embalses, pozos del Pla (de la zona des Pont d'Inca y de sa Vileta, tratada en la planta de ósmosis de Son Tugores para eliminar salinidad) y agua desalada que se compra a Abaqua.
Según la disponibildad, cupos, necesidad, época del año ... se utilizan unos recursos o otros en diversa proporción. Su cantidad y disponibilidad varía de año en año y de mes en mes. «Emaya gestiona las diversas procedencias con criterios de sostenibilidad y de calidad, y las reparte en el ‘piso' alto y el bajo», se apunta desde la empresa. El objetivo es «que toda la ciudad pueda tener el máximo de calidad aunque algunos parámetros puedan variar según la época».
Por tanto, se asegura que «la calidad es siempre buena y cumple con todos los parámetros, aunque algunas características pueden variar según la zona y según la época del año». En términos generales, la zona alta tiene más agua de los embalses y de pozos del norte, «porque por cuestiones físicas de altura este agua llega a Son Anglada y se distribuye a la zona alta de Palma». Predominantemente la zona baja «tiene más agua de las fuentes, de Abaqua (desalada) y de pozos del Pla».
«Pero esto tiene muchas variables», se matiza. Son Tugores y Son Anglada están interconectados, en momentos de máxima extracción de agua de los embalses ésta va a las dos zonas, como ha ocurrido buena parte de 2017. Por ejemplo, se insiste desde la empresa municipal, «el pasado mes de septiembre toda Palma recibía agua de los embalses y pozos del norte. En cambio, en enero de 2016 estos recursos no bastaban para la zona alta, que, por tanto, también tenía que recibir agua de los pozos del Pla y de la fuentes».
La diferencia de gusto del agua que se distribuye a una zona u otra, se asevera, «es mínima o incluso inexistente según la época, no viene determinada por la zona sino por la procedencia del agua en cada momento».
10 comentarios
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@para quina vergonya . Me pots conversar com si fos una persona curta, per humil.liar-me, però si que sou dolents. Dolents, tramposos i mol mals governants.
Claro,serán que los del pacte o el resto de partidos no echan mierda sobre el resto. Los PP "son mu malo ,mu malos".
Sempre ha estat així. Però per les rates peperes, la mala qualitat de l'aigua és del Pacte.
Tiene una cantidad tremenda de cal en algunas áreas de Palma, en la zona del Rafal por ejemplo. Muchos vecinos tienen que comprar agua mineral o usar ósmosis y además descalcificadores.
Me he quedado igual que antes de leer la noticia. Hubiese estado bien saber qué barrios son de la alta.
Teniendo en cuenta la calidad del agua del grifo y la de algunas marcas embotelladas que venden en el súper, estoy seguro que lo más sano es tomarse una cerveza o un chato de vino.
mmmm que rica y güena el agua, voy al grifo a tomarme un buen basito.
La calidad pésima no es potable para el consumo y la pagamos la más cara del Estado.Pero aquí no protesta nadie a pagar y callar
Pues yo estoy hecho un lio ¿Cual es la frontera entre zona alta y baja?
Dentro de que la calidad es ínfima en todas las zonas, es sabido que en la zona alta es algo 'menos mala'