Para la patronal de restauración, integrada en la Confederación de Asociaciones Empresariales de Baleares (CAEB), esta medida -explica en una nota de prensa difundida este jueves- sería exclusiva para los establecimientos con terraza propia u ocupación municipal de vía pública y contemplaría su uso como único espacio habilitado para la actividad de restauración en una primera e inmediata fase quedando bloqueados al público las salas interiores.
Para los propietarios de bares, restaurantes y cafeterías, esta medida, a pesar de que no supondría una solución efectiva para todo el sector, sí que permitiría a la gran mayoría activar cierta parte del negocio con la que restablecer parcialmente el funcionamiento de la actividad y recuperar, así, algunos puestos de trabajo, tener ingresos y, sobre todo, devolver algo de vida a las calles y plazas.
A la luz de todos los informes internacionales es evidente que las zonas de terrazas, al tratarse de espacios abiertos, se convierten así en los espacios más seguros para los clientes y trabajadores, a la altura de parques y jardines que también tienen mobiliario propio.
Desde Restauración CAEB aseguran que, paralelamente, se aplicarían varias medidas de seguridad extraordinarias de protección de los trabajadores tanto para el personal de cocina como el de sala.
La asociación insiste de nuevo en la medida de «sentido común» que ya reclamó la semana pasada exigiendo a los ayuntamientos a que sean, ahora más que nunca y en base al nuevo escenario sanitario, mucho más permisivos en la concesión de más y mayores terrazas para garantizar la seguridad de los negocios de restauración. Todo ello de cara a la propia actividad empresarial y sobre todo en vistas al servicio que necesitaran los clientes y que se verá mermado por las limitaciones de los espacios interiores.
El sector de restauración en Baleares, al igual que en Europa y los países más desarrollados del mundo, tiene ya una legislación muy completa en cuanto a la recepción, higiene, manipulación, y posterior gestión de los residuos, siendo la planta de restauración pionera en el conjunto de España como de las más vanguardistas y adelantadas del mundo. Eso no es fruto de la casualidad, afirma la asociación, «sino del trabajo de la gran cadena de valor que ello conlleva, desde la materia prima, su elaboración y posterior servicio en mesa».
Los estándares sanitarios actuales (APPCC) ya contemplan en gran medida, por no decir casi de una forma integral, que todo el circuito siga unos procesos de control del riesgo y de higiene en toda su cadena. No obstante lo anterior, y debido a la gravedad y todavía poca información de esta nueva enfermedad, en una futura fas, afirma Restauración CAEB, «debemos reforzar estas medias y ampliarlas con nuevas».
Está científicamente comprobado, y así subscrito por la organización mundial de la salud y otros cientos de informes de prestigiosas universidades y científicos, que los alimentos no transportan el virus, de hecho «lo hemos podido comprobar en la multitud de compras y veces que hemos cocinado en casa». Se trata de grandes noticias para la continuidad de «nuestra profesión, que deberá ahora readaptar algunos mecanismos que den tranquilidad y seguridad a nuestros clientes», añaden en el comunicado.
7 comentarios
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animo restaurantes y bares, sois el alma de esta isla, dais trabajo a pintores,fontaneros,electricistas,yeseros,albañiles,carpinteros..... no paguen ni un euro de alquiler, los dueños no deben ganar ese pastizal. NO he visto ni a un comentario de un dueño que salga a los comentarios diciendo yo les perdonare un mes o que me paguen una parte...donde están los mallorquines de buena familia i buenas costumbres...donde? venga hay que ayudar
Puedo llegar a entender que bares y restaurantes estén desesperados por abrir. Pero sería una negligencia por parte del Govern permitir dicha actividad. Sería un despropósito sin que la mitad de la población se hayan podido hacer los test y el peligro que conllevaría una recaída ya que sobre todo bares y cafeterías sería casi imposible poder controlar la seguridad de que cumplan las obligaciones sanitarias. Todos sabemos cómo funcionan los bares y cafeterías de barrió.
quines ganes que tenen d,empreyar,els de RESTAURACIÓ CAEB¡¡porqué NO TE CALLAS??
Me cagondei de renou , contaminació acústica !!!
Otra intentona de BARRA LIBRE , si la terraza es propia y se pone "en condiciones" me parece bien. Pero la vuelta al abuso, uso y ocupación de la via pública . . . para nada. ¡¡¡ AL PEATON NO SE LE PUEDE PRIVAR DE SUS DERECHOS !!! No todo vale .
No pienso pisar un restaurante no hay manera más estúpida de gastar el dinero prefiero gastarlo en otras cosas más necesarias ayudar a los demas
Dos metres de separació, haurà d'ésser molt gran per ésser rentable...