«Cerrar a las cuatro de la tarde supone perder muchas comidas», indicó el presidente de CAEB Restauración, Alfonso Robledo, quien recordó que «las cenas ya están perdidas», pues el toque de queda se va a mantener a las 22:00 horas.
Muchos trabajadores que salen a las 15:00 horas «ya no tendrán tiempo de ir a comer a un restaurante», lamentó. Sin embargo, la propuesta del Govern no es firme y se celebrarán nuevas reuniones a lo largo de esta semana para intentar alcanzar un acuerdo.
Respecto al aforo, el sector considera que es muy limitado. «Creemos que lo lógico sería reabrir con las mismas condiciones que teníamos antes de cerrar», indicó Robledo, quien recordó que antes del 13 de enero, cuando se decretó el cierre de la hostelería, el aforo permitido en terrazas era del 70 %. Además, entre semana se cerraba a las 21:00 horas y los viernes y vísperas de festivos, a las seis de la tarde.
Interiores
Aunque hace quince días las patronales de restauración de PIMEM y CAEB advirtieron de que pedirían poder llevar a cabo su actividad en los interiores a partir del día 2, todo apunta a que este punto quedará aparcado hasta mediados de marzo. Según datos de PIMEM, solo el 15 % de bares y restaurantes de Mallorca tiene terraza, por lo que la apertura de los interiores se hace necesaria para la mayoría ya que los interiores se cerraron a mediados de diciembre.
«Hay que trabajar en la apertura segura de los interiores», insistió ayer Robledo quien, al mismo tiempo, se mostró compresivo con la preocupación del Govern ante un repunte de los contagios. «Coincidimos en que hay que evitar una cuarta ola», admitió.
Sin embargo, desde CAEB Restauración también han pedido al Govern que permita reabrir las terrazas de los bares de copas con el mismo horario que se imponga al resto de locales del sector. «Poder servir en las terrazas, sin música, permitiría a estos negocios empezar a reactivarse», indicó.
Criterios médicos
El sindicato CCOO, presente en la Mesa de Diálogo Social, defendió este martes que la reapertura de actividades clausuradas para prevenir la pandemia como la restauración debe ajustarse a «criterios médicos y de rigor científico». En un comunicado, el sindicato aseguró que «no cederá a ninguna presión, venga de donde venga» y reiteró la postura que mantiene desde el pasado mes de marzo de que «preservar la salud de los ciudadanos, en general, y la de los trabajadores en particular es la primera prioridad, seguida de la seguridad y la cobertura de los trabajadores».
10 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Ya lo he dicho infinitas veces le temo a estos meses venideros. Con los hosteleros y restauradores de tan baja calidad y tan irresponsables/caraduras que tenemos en Mallorca nos esperan unos mesecitos de caos y contagios que no lo sabemos bien. Se han fijado que durante este mes que ha estado cerrado han bajado bastante los contagios? Pero nunca bajan de una cantidad y se mantienen o van subiendo ligeramente ya que como vemos los bares siguen atendiendo y sirviendo sin ninguna medida. Imagínense ahora con la desesperación y las ansias de hacer caja cualquier cosa irá bien. Le juntamos que quieren visitantes en Semana Santa y junio hoteles abiertos será el caos absoluto. Va a ver contagios a mansalva (no se crean que porque estan vacunados no van a contagiar porque es mentira). Si así es que volvamos a un confinamiento por culpa de los restauradores el Govern y autoridades deben de hacer un pensamiento y empezar a quitar licencias de donde se vea claramente que ha habido contagios.
Amigo Robledo, porque no te das una vuelta por la plaza de la Merced y podrás comprobar in situ lo ordenado que son los propietarios de los bares y terrazas. Podrás ver ,da igual la hora, un propietario de un bar que sirve copas todo el día en la barra que ha montado, sin mascarilla, fumando él y sus amiguetes, sin distanciamiento y así tomando copas todo el día, gritando y que no se le ocurra a ningún vecino de la plaza llamarle la atención porque reacciona de forma violenta (la policía local de Palma lo ha podido coimprobar ya en varias ocasiones) y todos los mallorquines somos para él racistas porque simplemente denunciamos un delito contra la salud pública. ¿Cómo es posible que esta persona tenga una licencia para un local público????
Abrir interiores, salvar la semana santa... de verdad, hay gente que vive en un universo paralelo y no quiere admitir la realidad. Más nos vale llegar al verano como destino seguro si queremos que venga alguien entonces. Pero ¿abriendo interiores y salvando la semana santa? Cuarta ola de cabeza y España destino prohibido en abril, mayo... desastre asegurado para el verano.
Esta pandemia ha demostrado el poco valor moral de la sociedad, demostrando que el dinero va por delante de las personas. Es momento de mirar a medio y largo plazo, y no pensar en abrir restauración y ocio. Hagan caso a los expertos, que ya alertan de una cuarta ola. Sociedad borrega que no sabe estar sin ir al bar o ir de compras.... Borregos.
Egoistes peseteros
temor es llevar un año sin que te dejen trabajar y sin ingresos , han visto a alguien del sistema publico politicos funcionarios que hayan dejado de cobrar o rebajarse algo , no verdad pues no tengan miedo al temor .que den ejemplo sino hay qie cambiar el sistema publico español es una verguenza .
Reabrir con las mismas condiciones de antes de cerrar? por consiguiente tendrán que volver a cerrar, es que no aprendemos, sin vacunación masiva no hay seguridad de nada.
Que no Fofito, QUE NOOOOO !!! !!! Esteu esperant que us deixin obrir per passar-vos de nou les normes pel forro dels pebrots. Així de clar, després tornaran a pujar els contagis i tornareu a criticar el Govern. Se us veu el llautó ...
Los sindicalistas saben que son los últimos que son despedidos en una empresa, así que les sale gratis que las empresas vayan mal. Están blindados. Y hoy se ha anunciado un aumento del 56% de su subvención estatal, así que ya sabemos a qué presiones responden y a cuáles no. Sindicatos gubernamentales.
Todo a su tiempo, amigo Robledo. no tengas tanta prisa, que lo prioritario no es que se "caliente tu máquina registradora", lo prioritario es preservar la salud de tus posibles clientes, por que de lo contrario . . . ya sabes, otra vez el cierre.