Así lo ha afirmado en rueda de prensa después de asistir a la reunión con la presidenta del Govern, Francina Armengol, y el conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Iago Negueruela, para analizar las ayudas para el sector de la restauración por la crisis de la COVID-19.
Robledo ha indicado que «muchos restaurantes» del interior de Mallorca «no trabajan la temporada». «No todo es costa, hay pueblos de interior que ganan más en invierno, con lo cual es un palo muy fuerte para el empresario que había abierto ese 30% del interior permitido», ha explicado.
Asimismo, ha subrayado que una cuarta ola de coronavirus en Baleares puede ser «la quiebra total del sector y de las Islas». Por ello, ha pedido al Govern una campaña hacia el ciudadano porque «necesitamos salud para que no nos cierren».
Sobre las ayudas de 1.000 millones de euros del Gobierno, Robledo ha asegurado que son «fuertes», pero ha reclamado que lleguen «a todos». «Si tienes deuda con Hacienda y Seguridad Social no puedes cobrarlas. ¿Quién no las tiene ahora?», se ha preguntado. Por ello, ha pedido que se ponga en marcha otro mecanismo, como por ejemplo los créditos ISBA.
Por su parte, el secretario general de UGT en Baleares, Lorenzo Navarro, ha aseverado que las limitaciones a la actividad de bares y restaurantes «deben ir acompañadas de ayudas ágiles, del mantenimiento de empleo y del respeto al convenio de hostelería».
En la misma línea, el secretario general de CCOO en las Islas, José Luis García, ha exigido «máxima celeridad» en las ayudas para que lleguen a la empresas y así se mantenga el tejido productivo. «Deben ir destinadas a reducir deuda y al pago de proveedores, no a despidos», ha finalizado.
7 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Mira Poeli, está claro que no te vas a comer lo mismo en un bar de Cantabria que en en uno de Nueva York, Londres o Estocolmo, pero un bar es un bar en esas ciudades y en Palma; los clientes de los bares son de la misma especie, su comportamiento es similar y comen y beben sin mascarilla. Si no es así me corriges. Desconozco si hay datos concretos de Palma (datos hay), pero hay datos concretos en al menos unos 15 estudios científicos realizados en diferentes países como Japon, USA o Francia; ¿no te valen? Si no te valen no puedo ayudarte... si para responder a la pregunta de si hace calor en el Sol hay que ir hasta allí, mejor no hacerse preguntas
Sabes qué es un paper científico, desv1ad0? No, claro que no lo sabes. https://osf.io/preprints/socarxiv/3g7vd/
A finales del año pasado los hosteleros cántabros dijeron que si los bares fueran un problema los hospitales estarían llenos de camareros y la directora de Salud les contestó con un dato que los dejaba en evidencia; de lo impresentables que son algunos que no deberían ni regentar un parque de bolas infantil. Resulta que en ese momento el colectivo profesional con más bajas laborales por el covid era con diferencia el de los hosteleros y en el Reino Unido contrastaron que el colectivo profesional de mayor riesgo después de los sanitarios era.... el de los hosteleros. No se los demás, Poeli, pero yo no tengo nada que ver con ningún partido político ni con Medios de tres al cuarto ni con nadie. Y por la última parte de tú comentario te recomiendo que no lo dejes mucho, que puede ir a más y ocasionarte algún disgusto
Los representantes de los trabajadores sin hacer NADA manteniendo su sitio y su puesto fijo. Asco me dais, deberíais partiros la cara por el trabajador, en cambio hacéis declaraciones asumiendo el cierre. Espero que el Govern os trate como buenos lacayos. Sacad un solo informe científico que avale el cierre de cualquier comercio. Un informe con pruebas, no que el Biologo Pepe de los Palotes inflado de pasta nos diga 4 cosas que le pide el Gobierno.
No tiene sentido si las normas COVID se llevan a cabo. Dan palos de ciego solo para controlar