De esta manera, los altos niveles de contagio que se registran actualmente no han alterado la idea de que colegios e institutos son un espacio seguro contra el coronavirus. En este sentido, el portavoz del Govern, Iago Negueruela, insistió ayer en que para el Ejecutivo autonómico «es muy importante mantener la presencialidad en las aulas», recordando que a lo largo de la pandemia siempre se ha defendido la máxima apertura posible en los centros.
Negueruela hizo esta declaración cuando para este martes está prevista una reunión intersectorial del Gobierno con los consejeros de Salud y Educación de las comunidades autónomas para tratar el retorno a clase tras las vacaciones navideñas. A la espera de lo que se decida hoy, existe un cierto acuerdo entre Gobierno central y comunidades para que el retorno se produzca el próximo lunes, sin ningún aplazamiento, aunque podrían tomarse algunas medidas respecto a los mínimos de positivos en los grupos escolares y las cuarentenas. Los sindicatos docentes son partidarios de volver a las aulas el 10 de enero, pero exigen «las medidas necesarias para garantizar un retorno seguro». Para la Federació d'Associacions de Pares i Mares (FAPA) de Mallorca, «las aulas deben continuar siendo los lugares seguros donde se desarrolla la educación y para ello será necesario disponer de los recursos necesarios para garantizar la presencialidad a todos los niveles si la pandemia obliga a aplicar medidas más restrictivas».
Mínimos
En esta línea, la Conselleria d'Educació i Formació Professional, los sindicatos y las asociaciones de padres y madres también coinciden en que, mientras los centros docentes sean un espacio seguro, la presencialidad es la mejor opción educativa, pues además de garantizar que no se baja de unos mínimos aceptables en la calidad de la enseñanza, permite a niños y jóvenes vivir una cierta socialización, que siempre es valorada muy positivamente para la salud mental y emocional de los alumnos.
El apunte
Cuarentenas y conciliaciones
5 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Los padres lo tienen clarísimo: quitarse a los niños de encima.
Bla,bla…..bla Hecho de menos la opinión de LA PARTE IMPORTANTE:los profresores.
Que ara l'escola és un lloc segur és mentida, el mes de desembre va ser el lloc de més contagis, per virus que evidentment venen de fora, però que se contagien entre ells, especialment a infantil. Però el problema és el de sempre l'escola no és un lloc per ensenyar i formar és el depòsit on els pares si o si han de deixar els seus fills, perquè no saben que fer amb ells, és igual si són + o contagien als Companys. Administració i famílies entenen la conciliació familiar com tenir els fills moltes hores col.locats i la paraula "conciliació familiar" és precisament això, temps per estat amb els fills, no tenir més "temps" els fills col.locats. Ha arribat un punt que l'escola ha de donar resposta a tots els mals socials que tenen els infants per els mals models que aprenen fora de l'escola: problemes emocionals, racisme, violència de gènere... i aquests problemes venen precisament de l'entorn familiar on hi ha poca presència i moltes vegades models equivocats. Qui són aquests de FAPA? A quines famílies representen? Si són tan sabuts i comanden tant dins Conselleria no les valdria més abogar i fer feina per conseguir una veritable "conciliació familiar" i potenciar escoles de pares per millorar la capacitat parental de molts d'aquests que tenen els seus fills col.locats tots els dies que poden ? De veritat que ara mateix compadeixo als mestres per haver de donar resposta a tots els mals socials.
FAPA tiene razón: quién cuida a los niños que están en cuarentena? ¿Los abuelos?