Patronales hoteleras de Mallorca, Ibiza-Formentera y Menorca, así como los sindicatos CCOO y UGT y la patronal de Restauración de Ocio Nocturno (Abone) firmarán hoy en la Conselleria de Turisme i Treball la constitución de la mesa de negociación del convenio de hostelería. El objetivo de todas las partes implicadas es tener firmada la prórroga del convenio a la mayor brevedad y tenerlo todo ultimado antes del inicio de Semana Santa. El plazo límite para constituir la mesa de negociación finalizaba este jueves, ya que el convenio fue denunciado por CCOO el 16 de enero ante la firma unilateral de la prórroga del convenio entre el Govern, UGT y patronal hotelera, que contemplaba un incremento salarial en los dos próximos años del 8,5 %.
La secretaria general de la Federación de Servicios de CCOO, Silvia Montejano, señalaba ayer: «El convenio es más que una subida salarial. En la mesa de negociación hay que incluir toda una batería de mejoras en materia laboral. Entre ellas destacan, por su prioridad, la regulación de las cargas de trabajo, la mejora y restitución de las plantillas e impulsar la conciliación familiar de los trabajadores. Todo esto es lo queríamos incluir en la prórroga del convenio, cuya prórroga por dos años apoyamos para tener tiempo para negociar un nuevo convenio más completo en todos los aspectos reguladores». Montejano añadió que el objetivo es que la firma de la prórroga del convenio «se cierre antes de final de marzo, porque la intención, tras las negociaciones previas mantenidas, es tenerlo último a la mayor brevedad». Las patronales de Restauración y de la Asociación Balear de Ocio y Entretenimiento (Abone) han confirmado su asistencia.
El presidente de Abone, Miguel Pérez Marsá, enfatizó ayer al respecto: «Vamos a estar presentes en la firma porque entendemos que la mesa de negociación del convenio es clave para defender los intereses de nuestro sector, frente a los de los hoteleros». Los sindicatos han rechazado hasta la fecha todas las peticiones de Abone, pero Pérez Marsá confía en que «se incluyan nuestros requerimientos sobre el descanso semanal del personal por tener una realidad muy diferente a la de los hoteleros». Restauración está en la misma línea de trabajo de Abone.
12 comentarios
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Que prohiban lo turnos partidos y alarguen las temporadas, eso es lo que tienen que hacer.
@realista de que sindicato eres ? Límpiate que tienes gamba por toda la cara. No frotes, tu no has trabajado en la vida en un hotel no sabes lo que es eso...porque no encuentran personal si son tan buenas las condiciones irían todos los camareros de restaurante al hotel no crees ? Haznos un favor y sigue comiendo gambas
En esta mesa cae una caja de langostinos y gambas y no queda ni una en segundos, a este gremio es lo que mas les gusta.
Incremento de salarios? Por qué? Por trabajar 4-5 meses al año y después vivir de las paguillas y los subsidios? Trabajadores como los del Hotel Formentor de que culpan ahora al empresario por hacer obras y que no saben si les va a bastar el subsidio hasta verano? Claro, y a estos hay que subir el sueldo? A los que en vez de trabajar sólo piden subsidios por no trabajar en vez de pedir al dueño del hotel a ver si pueden ayudar en arreglar el hotel? Hay que tener mucha caradura! Yo creo que esto está mal hecho. Lo que no puede ser es que un mismo trabajador de una categoría laboral como puede ser un camarero o limpiador/a que sólo trabaja 5 meses tenga que cobrar lo mismo cuando algunos de ellos trabajan en un bar/cafeteria todo el año o el/la limpiador/a también y en cambio los demás se tiran más tiempo parados que trabajando. Estas personas que son de la misma categoria y trabajan TODO EL AÑO DEBERÍAN DE TENER UN PLUS EN SU NÓMINA Y QUE APARECIESE EN EL CONVENIO REFLEJADO!!! NO SE PUEDE EQUIPARAR IGUAL A UNOS TRABAJADORES QUE OTROS ESTANDO EN EL MISMO CONVENIO DE HOSTELERIA. ES LO MISMO TRABAJAR DE CAMARERO/A EN UN RESTAURANTE QUE ESTÁ ABIERTO TODO EL AÑO Y HACE UN ESFUERZO POR TENER ABIERTO QUE OTRO QUE SIMPLEMENTE TRABAJA EN UN BAR DE HOTEL DE MAYO A OCTUBRE? YO CREO QUE NO ES LO MISMO!!
Els hostelers sense treballadors no és res, els treballadors tenen la pella pel mànec però no ho saben. Que els hostelers se forrin i que els treballadors no puguin pagar el lloguer és immoral
Paripé máximo… Se ha perdido una oportunidad única para pedir subidas salariales dignas, yo no estoy nada de acuerdo con esta paupérrima subida salarial, se están riendo de nosotros en la cara. Ya que los sindicatos nos han demostrado que no nos podemos fiar de ellos, ¿no hay ninguna organización para poder apuntarse y hacer una protesta/manifestación? Yo conozco a mucha gente que se apuntaría sin dudarlo. O subida salarial digna o huelga, no hay otra opción.
Subida de 25% en salarios o huelga, general.
No van a dejar ni una gamba con cabeza, qué pena que no haya ningún sindicato de verdad que defienda los derechos de los trabajadores como merecen. Vergüenza de vagos mentirosos, toda las personas que paguen cuota de afiliado deberían quitarse de inmediato y espero que no sean gambas de Sóller porque las van a extinguir. Ahí falta el vaquilla!!! Pd: Nos roban sin pasamontañas ni nada
Estaria bien que en la bateria de mejoras en materia de conciliacion familiar, se contemplara la jornada continua para todo el personal que su trabajo lo permite como por ejemplo, administrativos, informaticos, personal de RRHH. Esta medida ya existe en otros convenios de hosteleria de otras comunidades.
Giraros todos que hacemos una foto,, todos a la vez “patataaaa” ….. buena foto