Los cocineros serán la próxima categoría profesional del sector hostelero que verá analizadas y limitadas sus cargas de trabajo. Los integrantes del grupo de trabajo que debe definir estas regulaciones -con representantes de Govern, patronal y sindicatos- coinciden en que la cocina es el siguiente ámbito en el que deben centrarse las miras. Al menos una vez se haya consolidado el plan de acción dirigido a las camareras de piso, colectivo sobre el que se decidió priorizar la atención de entre los seis -divididos por áreas funcionales- que integran el sector.
«No empezamos por las camareras de piso porque sí, sino porque nos basamos en datos empíricos». El director del Instituto Balear de Seguridad y Salud Laboral (IBASSAL), Rubén Castro, explica que toda la metodología sobre la que se desarrolla el plan de limitación de las cargas de trabajo reposa sobre una base científica aplicada desde el mismo momento en que se eligen los colectivos a priorizar.
En el caso de las kellys, el consenso fue total: no hubo muchas dudas sobre su elección como primera piedra de un proyecto que se pretende extender al resto de trabajadores del sector, tal y como reza el convenio de hostelería recientemente acordado. Según los estudios que maneja el grupo de trabajo, las camareras de piso aglutinan hasta el 30 % de los accidentes de trabajo en los hoteles, en base a datos recabados en 2019.
Por lo pronto, parece que un consenso similar en que los cocineros deben ser los siguientes en la lista, ya que se considera que, de entre los que quedan, «son los más expuestos a mayores riesgos». Así lo creen Bravo y los representantes sindicales que participan en el grupo de trabajo, José García Relucio por parte de UGT, y Silvia Montejano por parte de CCOO.
«He visto hasta parálisis faciales entre cocineros por cambios radicales de las temperaturas a las que están expuestos», señala Montejano para añadir que, en su opinión, este debe ser sin ningún género de duda el siguiente colectivo en la lista. Así lo creen también su homólogo en UGT, García Relucio y el propio director de IBASSAL.
No obstante, todo queda pendiente de la aprobación oficial del grupo de trabajo conjunto. En ese sentido, los sindicatos recalcan que no solo se van a tomar en consideración los riesgos para la integridad física, sino que la metodología empleada integra también otros aspectos como las sobrecargas psicológicas a las que pueden estar expuestos los trabajadores de otras áreas como la de recepción, que son los que acostumbran a dar la cara y/o encajar las quejas de clientes descontentos cuando se produce algún problema.
La presidenta Francina Armengol subrayó en el acto de la pasada semana presentando el plan de trabajo con las kellys (en la foto circular posando con varias camareras de piso) que el próximo paso va a ser extender el plan de trabajo al resto de perfiles. Unas declaraciones secundadas por Montejano, quien no obstante, señala que todavía que mucho trabajo por delante antes de dar ese segundo paso. «En principio hablamos de un año, pero ha sido todo más complejo de los que esperábamos en un primero momento». En ese sentido, Castro habla de un plazo inicial de dos años desde la firma del convenio de hostelería para cerrar el plan de protección de todas las áreas.
Por su parte, García Relucio reconoce que «va a ser imposible llegar a todos los establecimientos hoteleros esta misma temporada» para asegurar el correcto funcionamiento de la limitación de las cargas laborales de las kellys. En ese sentido, espera que el año que viene, que deber ser de consolidación, sí se pueda cerrar dicho plan e iniciar el del siguiente colectivo en la lista. García Relucio insiste asimismo en que es el Govern «el que debe poner los medios para asegurar que la regulación se va cumpliendo en todos los hoteles», así como habilitar el personal técnico que forme u asesore sobre el plan.
28 comentarios
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Lo de las kelys fue un tema feminista nada más. Esto no saldrá adelante por q son hombres la mayoría.
Cabe suponer que los controladores de la O.R.A. también tendrán sus horas de "trabajo", reguladas.
Vienen elecciones. Ellos los que interesan son las Kellys. Se ve que había muchas metidas en comités o sindicatos y amigos de algún político ¿Negueruela? ¿Armengol? Ya han hecho lo que querían para estos 4 años. Negueruela no ha parado hasta conseguirlo. A ver si se da tanta prisa en sancionar y quitar ayudas a todos los vagos que no quieren trabajar!
No esta mal la idea, un cocinero que haga menos horas y poner otro asi no van tan cansados y repartirse el salario, lis cocineros segun he oido cobran mucho, podrían rpsrtir un poco con la plantilla y asi descansar, tiene sentido...
Migajas a cambio de votos: médicos, profesores, bomberos, Kelly's y ahora este grupo, me pregunto quien será el siguiente de aquí al 28 de mayo.
Y como van a controlar esto? Ni pueden ni van a hacerlo nunca. Se supone que hay inspección de trabajo y que no podemos hacer horas extras, ni días extras y las hacemos sin parar. Rellenamos un papel que es el registro de jornada de trabajo que es totalmente falso, sólo he visto un inspector de trabajo en los hoteles en los que he estado en mi vida y llevo ya unos años y fue porque en un hotel que era un matadero teníamos x bajas al año por accidentes de forma continuada y dio un paseo por la cocina y se marchó, sin más. Yo solo creo que esto es humo, es un titular que no va a ser posible aplicar ni controlar.
PollençaCapitalBalearOjalá supiese de eso que usted habla con conocimiento de causa, lo que yo hablo es desde la experiencia como gestor (que no propietario) de un pequeño negocio hostelero de 10 empleados desde hace más de 20 años, y muy a mi pesar, pues ya me gustaría a mi, con los costes salariales actuales y los márgenes tan escasos que tiene el nuestro y estimo la mayoría de pequeños negocios por aquí, eso de la semana de 4 días o la jornada de 7 horas, es una utopía o engañabobos inaplicable a la inmensa mayoría de negocios aquí.
Ms hammerA otro perro con ese hueso.
Esta muy bien, hay que regularlo todo. Lo primero la temperatura de los fogones, no es saludable que los cocineros estén trabajando con fuegos capaces de pasar de los 100 grados o un poquito más tal vez ?, También son peligrosos los cuchillos: que cortan mucho. Menos mal que nuestros sindicatos arregla-todo junto con algunos politicos de tres al cuarto, que entienden mucho de todo esto lo solventaran. Eso si, también, para los clientes almuerzos de 13 a 14,30 y cenas de 20 a 21,30
AberenarEso son los números que manejas de cara a la galería. Me parecen muy políticamente correctos. Estaría muy bien que también expusieras la cara B de la película. Esa que hace posible que la mayoría de empresarios de la hostelería balear sean los dueños de las principales cadenas hoteleras nacionales y hayan expandido el negocio a nivel internacional, aposta de una explotación laboral sin precedentes. Esa que hace que el típico mindungi que no tenía ni idea de manejar y gestionar un negocio de restauración, pueda mantener coches de alta gama y comprar fincas a tuttiplei. Las cosas se podrían haber hecho bien hace muuuuchos años, pero ahora que estáis viendo que nos encaminamos a un desastre ocupacional, donde prima más la "caja b" y queréis seguir corriendo el riesgo de sacrificar el bienestar laboral de vuestros trabajadores, estáis siendo testigos de una debacle, donde no se pueden completar las plantillas y a la hora del boom en temporada alta, TODO VALE.Suerte y al toro🐂🐂🐂