Preguntado por el motivo por el que se están realizado las reservas con tanto tiempo, Robledo responde que lo desconocen y reitera su sorpresa por esta circunstancia. Además, puntualiza que en los últimos años algunos de estos eventos gastronómicos han comenzado a celebrarse a finales del mes de noviembre. En relación al tamaño de los grupos, señala que son muy diversos, en función de cada empresa en cuestión.
Respecto a los precios de los menús, el presidente de Mallorca CAEB Restauración informa que oscila entre los 25 y los 50 euros. Además, precisa que los que no los hayan actualizado en los últimos meses, puede que se vean obligados a hacerlo con la finalidad de no incurrir en pérdidas y dejar de ser rentables puesto que el coste de los alimentos está por las nubes; también se han encarecido el precio de la electricidad y de los alquileres, entre otros.
Cena de Nochebuena
Aunque aún no se han generalizado las reservas para los días de Navidad, Robledo confía en que este año vuelva a repetirse la tendencia de cenar en un restaurante en Nochebuena. Hace unos años los establecimientos de restauración estaban cerrados la noche del 24 de diciembre, ya que la tradición marcaba que se cenaba en casa. Sin embargo, en 2022 muchos mallorquines optaron por salir fuera y muchos restauradores decidieron dar respuesta a esta demanda. Esta tendencia comenzó en 2019, pero se vio interrumpida por la pandemia de la COVID-19.
Robledo argumenta que los precios de los alimentos y las bebidas están disparados, motivo por el que muchos ciudadanos optan por reunirse en un restaurante la noche del 24 de diciembre. «Es más económico cenar fuera que en casa. Nosotros compramos los productos un 20 % más baratos», destaca. Además, añade que al hacerlo en casa se suelen comprar más cantidades por el temor a que falte algo. Otro de los inconvenientes es la suciedad que se genera en los hogares y el trabajo que representa para los anfitriones. Sin embargo, en un restaurante se evitan todos estos inconvenientes. También ha manifestado que las malas relaciones de algunas familias, así como los divorcios y separaciones, dan más pie a cenar fuera que a hacerlo en un hogar.
El apunte
El mes de octubre está siendo bueno
10 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Menús a 25€?? En un restaurante chino y en el mcdonald's sí...y eso dd que te sale más barato que en casa...yo por 50€ me pongo como las Grecas...
JotaQue mejor una barbacoa con los amigos que regalar el dinero
Pues por eso mismo adelantan las reservas, para cerrar el precio ahora, y evitar que los restauradores les ofrezcan un menú con los precios del mes de diciembre.
Esto si wue es un malgastó regalar el dibero a gente que no conoces y tiene mucha mas que tu
Ni de coña con los miserias de la empresa,después te apuñalan el resto del año. Por 50€ euros me doy un festín en casa y no aguanto borrach@s
La majoria d'aquests sopars/dinars són una farsa, i la gent va forçada. A ningú li fa gràcia veure als companys passats de rosca, i molt manco als "kefes" , q se venen amunt i donen vergonya aliena. Jo només a UN dinar d'empresa a la meva vida, em vaig sentir còmode, amb un ambient cordial, responsable i "decent". (També he de dir, que aquí s'alcohol va ser també moderat: cervesa, vi, sangria, refrescos, i obviament aigua ; res de pelotassos darrere el sopar, ni flipadeses d'aquestes ; que és lo que degenera tot, al meu parer en molts d'aquestes tr0bades)
Que sale más barato cenar fuera que en casa? JAAAAJAJAJJAJAJJAJJJ
Te pago un sueldo ridículo, pero una vez al año te pago una comida y el resto del año curras por cuatro duros. Y los emplead@s tan felices
Com se flipa la gent, especialment empresariutxos amb el Nadal. No tardaran en posar a la venda es torró i es Niño en ple agost.
Será por la crisis en Ucrania, la subida de los precios, del Euríbor y demás, no?