Además, el texto aprobado con 25 votos favorables, 15 en contra y seis abstenciones, reclama al Govern que cumpla «su obligación estatuaria» y «legal» de «defender y fomentar la lengua catalana» con la «implementación prioritaria» de las propuestas que dicho consejo ha dictaminado en los últimos años.
El texto ratificado lamenta que las mismas instituciones públicas que deben fomentar el catalán para garantizar su uso como lengua oficial, junto al castellano, «están alcanzando un mínimo de normalidad y fomentan discursos negativos» que «generan un entorno disuasivo para usarla». Enumera las medidas que promueven esta situación, como la supresión del requisito del catalán en la sanidad; la modificación del modelo lingüístico educativa con el plan de elección de lengua; la eliminación de la exigencia de conocer el catalán y su uso por parte de ayuntamientos como el de Calvià, donde el PP gobierna con Vox; o el hecho de que se llegue a eliminar este conocimiento en el resto de la fundación pública, tal y como recoge el acuerdo de gobernabilidad de los dos partidos a nivel autonómico.
División constante
La tensión dentro del Consell Social de la Llengua ya se manifestó en febrero, cuando la presidenta del Govern, Marga Prohens, impidió en el primer pleno celebrado esta legislatura que se debatiera sobre su política lingüística, que provocado tantas críticas en los últimos meses. El organismo, que preside el presidente autonómico de turno, aunque es común que no suela participar en las sesiones, acabó tratando aspectos de trámite e informativos «sin ningún tipo de relevancia», como criticó la OCB, a pesar de que la entidad hubiera solicitado incluir en el orden del día estos asuntos de actualidad. Aun así, muchos vocales criticaron las medidas del Govern en sus intervenciones.
5 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Para esta gente defender la lengua catalana es excluir la castellana. Son alérgicos a que convivan las dos lenguas.
El-MayurqiCom a filòleg no rebràs ni es certificat escolar, però per ventura sí qualque premi a s'imaginació o es terraplanisme. Totes ses llengües vives són una eina de comunicació i no la perden mai, com no sigui per sa mort des parlants o perque un estat n'imposa una altra que la reemplaci per la força, a través de s'escolarització, es medis de comunicació i s'administració. Es llatí no va morir mai sinó que va evolucionar, i ses actuals llengües romàniques en són es resultat. Tampoc no va morir es grec, sinó que ha evolucionat fins avui. I tampoc no "apareixen" llengües vives per art de màgia, partint de zero: no seràs capaç d'anomenar-ne cap. No dius una sola veritat ni de casualitat, o éts tan ignorant que no n'endevines ni una! 🤣 Que te quedi ben clar: mentres hi hagi catalanoparlats i democràcia, sa llengua catalana no morirà perque no consentirem que es nacionalisme espanyol la mati imposant-mos de bell nou sa castellanització forçada de sa dictadura franquista. Arruix! 😡
Las lenguas, los humanos las desarrollaron para poder comunicarse entre ellos, cuando una lengua deja de hacer este servicio y se a de imponer a la fuerza a los ciudadanos que no desean usarla, mal vamos, lenguas mucho mas importantes que el mal llamado catalan, como el LATIN o el ANTIGUO GRIEGO han desaparecido y el mundo sigue girando y no a pasado nada, otras nuevas ha aparecido, dejad que las lenguas mueran en PAZ
UsuarioA tot el món, ses llengües oficials s'imposen per definició. A ses Illes Balears, ben igual que s'imposa es castellà s'imposa es català. Es franquisme va voler castellanitzar ses comunitats catalanoparlants i en democràcia ès de justícia revertir-la. Castellanitzacions passades no justifiquen castellanitzacions futures, i es ciutadans de ses Illes Balears no hem votat sa política lingüística de Vox, s'únic partit que voldria reprendre sa castellanització franquista. Sa llengua de qualsevol comunitat ès hereditària, ningú l'ha "triada" capritxosament. A ses comunitats lingüísticament sanes i normals s'Estat reconeix i avala oficlalment sa llengua pròpia, en lloc de voler imposar-ne una altra d'externa amb excuses supremacistes injustificables, com ha fet s'Estat espanyol amb s'imposició des castellà a ses comunitats de llengua pròpia diferent. Una imposició que en democràcia hem frenat, però encara l'hem de revertir. Si es mallorquins aforasterats no hi estau d'acord, reclamau a s'Estat que vos indemnitzi per sa castellanització imposada, però deixau que la resta de mallorquins poguem viure dins una comunitat lingüísticament sana i normal. No mos volgueu fer castellans a tots, que no ho volem! Respecte de sa teva preocupació per ses modalitats insulars, la me creuré es dia que la practiquis personalment, estudiant i usant sa llengua nostra i no sa forastera com fas per sistema.
Tienen miedo de que se les acabe su negocio, si se cumple con la libertad lingüística y se acaba con la imposicion monolingüe, que es lo que los ciudadanos baleares hemos votado. Hablan de defender y fomentar la lengua catalana, pero se les ve el plumero cuando no dicen nada sobre la defensa y protección de las modalidades insulares de la lengua.