«Nuestro cerebro tiene hambre por muchas razones, por estrés o ansiedad, por la hiperconexión del mundo digital, por sedentarismo o incluso por hambre ambiental», resume la Boticaria en esta entrevista, que en su libro dedica todo un capítulo para hablar de estas causas y las herramientas para detectar por qué tenemos hambre, por qué estamos comiendo en un momento determinado y qué podemos hacer para no caer en las tentaciones que no son saludables.
«Se habla mucho del eje intestino-cerebro, pero yo incorporo el músculo también porque hay estudios científicos que corroboran que a la hora de ejercitar el músculo genera mioquinas, moléculas que ayudan a estimular buenas bacterias y a evitar el hinchazón, por ejemplo», explica la farmacéutica y nutricionista. Una reflexión que extrae a propósito de los problemas inflamatorios, como el SIBO, que están llenando las consultas: «Es importante que haya tratamientos para eliminar el sobrecrecimiento de bacterias, pero no sin antes mejorar la microbiota a través de la alimentación sana. El mundo ha cambiado mucho, hace 50 años ni teníamos supermercados ni alimentos ultraprocesados. Había más carnicerías, pescaderías y fruterías, y la gente cocinaba más n sus casas. Ahora, tenemos alimentos ultraprocesados».
Boticaria García deja claro una cosa: «Comer bien no es caro, lo que pasa que comer mal es muy barato. Es difícil competir con lo más económico, pero hay que recordar que estos alimentos tienen grasas, aditivos y no son buenos para la microbiota ni para el cuerpo. Creo que la comida tradicional, sana, ha perdido glamour, pero es que no hay nada más sano que una buena dieta mediterránea».
La menopausia y la pérdida de grasa
La farmacéutica es consciente de un tema que preocupa en especial a las mujeres: la menopausia. Boticaria García asegura que recibe bastante feedback de mujeres que preguntan cómo pueden mantener un físico sano tras este cambio hormonal. "A estas edades, las células del cuerpo, tanto en hombres como mujeres, tienden a quemar menos grasa.
Sin embargo, en ellas sucede algo distinto. Los estrógenos y las progesteronas, que son los que impiden que se acumulen kilos en zonas centrales, como el estómago, por una cuestión biológica, dejan de cumplir ello y empiezan a acumular más barriga.
"La buena noticia es que hay cura para esta pérdida de grasa al llegar a la menopausia, que es el entreno de fuerza empezando cuanto antes. Se recomienda que las mujeres se planteen esta nueva etapa de ampliar masa muscular cuando llegan a los 40 años. Este deporte será buen regulador y ayudará, durante esta etapa, a fortalecer también los huesos", defiende Boticaria García.
25 comentarios
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@Vecinosyvecinas: Y si vamos en ALPARGATAS ¡ MEJOR !
Lo de esta señora, en sus comienzos, era muy interesante e instructivo. Que pasó? La abducieron las hordas sanchistas, le hicieron creer que era la reina de la salud y la alimentación siendo una simple farmacéutica, le dieron mucho bombo y ahora tiene muchos seguidores que la están haciendo de oro. Resultado de los medios del fango je, he, je.
RebecaBueno bueno, un kilo de nectarina 1'39€ un kilo de tigreton 16€ lo mismo LO MISMO. Revisa tu carro y no des la culpa al "caro"
DoloresY falta tiempo para limpiarlas. En la pescaderia te limpian la merluza no las bacaladillas. Es más fácil comer bien si no trabajas o tienes a alguien que se encargue de prepararte la comida sana y barata. Con 4 críos, currando y sin presupuesto, macarrones con tomate y da gracias.
Jose ManuelHay bacaladilla sardinas....
No soporto a la pesada esta. Además, ¿cuánto hace que no pasea por un supermercado? TODO está caro, desde la lechuga hasta el Tigretón.
DoloresClaro, puedes comer salpas. Es sano pero no hay quien se trague eso
1. Quiza mejor no opinar sin haberse informado un poco más sobre lo que dice el libro. 2. Naturalmente que la farmacéutica tendrá un beneficio económico por el libro. Como todo el mundo que trabaja. Estudiar antes de escribir × escribir: cientos de horas de trabajo. 3. Y si, comer bien no es muy caro. Si puede, vaya a Pere Garau y buscandob8en vera el precio de muchas frutas de temporada, verduras y según que pescados azules. Más baratos que hamburguesas y refrescos o cervezas. 4. Si va andando o en bici o bus, mucho mejor. 5. Y muchísimos conocimientos sobre tipos de hambre, sedentarismo, papel del musculo etc. 6. Es muy cómodo justificarse con " como guarrerias porque comer sano es caro"
DudaLo que es una vergüenza es pagar sandías a 3 y 4€ y que a los trabajadores del campo les paguen una miseria..
Pues pública el libro de manera altruista en las redes sociales o mejor aún en los centros de salud públicos... así podremos hacer una pequeña compra en la frutería. Gracias.