Maria Ferrer y Susana Bellafont son parte del equipo que ha realizado el estudio para dar a conocer todas las medidas que tienen que cumplir los restaurantes de Mallorca. | Jaume Morey
Palma13/10/24 4:00
Los restauradores de Mallorca han lanzado esta semana el grito de alerta: «Los abusivos gastos que sufrimos los restauradores mallorquines están matando al sector». Así lo ha manifestado el presidente de Mallorca CAEB Restauración, Juanmi Ferrer. Ultima Hora se ha reunido con un grupo de empresarios que han realizado un estudio exhaustivo con todas las obligaciones que tienen que cumplir. A continuación puede consultar una tabla con todos ellos.
22 comentarios
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Listado demagógico, puesto que muchas cosas solo son de aplicación a negocios concretos. Pero la conclusión es fácil: si no les gusta, pues dedíquense a otra cosa!!
Decía un avispado empresario de venta de pescado especial a restaurantes : “ A tu peor enemigo dale un restaurante”, y estaba en lo cierto realmente si se debe cumplir todos estos requisitos nombrados en casi imposible abrir un negocio de restauración, pero lo que sí apostaría es que debe haber muchísimos restaurantes en la isla que no cuentan casi nada de lo que dice el estudio, los inspectores que vayan a darse una vuelta especialmente por zonas turísticas y exijan primero de todo si realmente tienen la licencia correspondiente para restauración, ya le digo que seguramente tienen licencia máxima como cafetería o tienda de productos para comer, el otro estuve de fin de semana por Alcúdia y estuve en un lugar muy pequeño y servía comida a tope con terraza y estoy seguro que no cumplía ninguna norma, al menos en lo referente a baños solo había uno, sin cartas y sin las medidas correspondientes que han citado, claro no voy a decir el nombre y como este negocio a miles dentro Mallorca que se hacen pasar por restaurantes y no tienen la licencia correspondiente, aquí quien falla es especialmente los ayuntamientos y sanidad por el poco control que ejercen
Lo de ganar duros a pesetas era en la prehistoria y si hoy día pretenden hacerlo hay que trabajarlo no te regalan nada, impuestos los pagamos todos y les recuerdo que cuando la vaca da abundancia nadie se queja,. En fin deben ser más profesionales y llorar menos.
Llorar, llorar y más llorar. Si, tienen gastos, pero como cualquier otra empresa y como tenemos todos los currantes que nos partimos el lomo por cuatro duros en la misma Mallorca cara que la que ellos se quejan.
TotsarreglaQuina llàstima, eh! Els altres sectors, com els mileuristes, no tenen cap despesa. Clar, paguen el lloguer amb somriures i la compra del mes amb abraçades. I aquests 26,50 € per dues tristes truites sense res… potser el preu incloïa la sorpresa de no trobar pa ni tomàquet. Si més no, teniu una gran història per explicar per aquest preu!
Si quieren abaratar costes que dejen de limpiar los aseos. Muchos ya lo hacen
Miquel BarceloTens tota la raó! El català és complicadíssim, gairebé com si fos… la llengua oficial d’aquí! Però, clar, l’alemany i l’anglès no cal traduir-los perquè tothom sap que el mallorquí de tota la vida surt del bressol ja dient “Guten Tag” i “What’s up?”. I el francès? Això és només per fer glamur amb la carta!
¿Y cuál de estos gastos no quieren pagar? ¿Seguridad social, control de plagas, formación? ¿Cuál?
Toda la sociedad mallorquina sufre gastos abusivos, no es privativo de ningún sector...
crida l'atenció l'obligació de traduir al català, però no estan obligats a traduir l'alemany, anglès, francès etc.etc i totes elles ho estan ja els val