El presidente del Consell de Mallorca, Llorenç Galmés, junto al conseller ejecutivo de Turismo, José Marcial Rodríguez, y la directora de Turismo para la Demanda y la Hospitalidad, Susanna Sciacovelli, encabezarán la delegación mallorquina en la feria con la finalidad de apoyar el sector y favorecer la generación sinergias entre la industria de la alimentación, la de la restauración y el turismo.
Galmés destacó, durante un acto que tuvo lugar ayer en La Misericòrdia de Palma, con motivo de la presentación del programa de actas del Consell de Mallorca en la feria a finales de mes, que «la Feria Madrid Fusion es una gran oportunidad para apoyar al sector gastronómico de nuestra tierra y promover la generación de sinergias entre la industria de la alimentación, de la restauración y el turismo. Mallorca contará con un programa muy atractivo y variado que incluirá presentaciones, masterclass, y degustaciones con el objetivo de mostrar en el mundo la rica diversidad de nuestra oferta culinaria», aseguró.

Por otro lado, añadió «siendo conscientes que se trata del congreso gastronómico más importante del mundo y que la restauración es un sector al alza, el Consell de Mallorca ha decidido apostar y aumentar nuestra presencia para posicionar nuestro producto local y nuestra gastronomía en todo el mundo. Porque el producto local y la gastronomía mallorquina son precisamente aquellos valores que nos identifican como pueblo, que nos hacen únicos, que reflejan nuestro patrimonio histórico y cultural, y que queremos potenciar en esta legislatura».
En esta línea, la edición 2025 supone un importante avance en la presencia de Mallorca en este encuentro, ya que ha incrementado su presencia en la feria, con un stand de 150 m², el doble que en ediciones anteriores, donde se darán a conocer alguna de las claves que identifican la gastronomía y el producto local. Mallorca contará con un programa variado que incluye presentaciones, masterclasses y degustaciones, con el objetivo de mostrar la rica diversidad.
El evento se organiza en colaboración con ASCAIB (Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares), que ha diseñado una programación centrada en productos emblemáticos de la isla como la sobrasada, la ensaimada y otros productos tradicionales.
Gastronomía, repostería y coctelería en el foco
Los asistentes a la feria podrán disfrutar de elaboraciones de renombrados chefs mallorquines, como Javier Hoebeeck, de Fusión 19 Gastronómico (1 estrella Michelin), Marta Rossell, de Sal de Cocó; Miguel Calent, de Can Calent y Cuit; Pep Trías, de Pastelería Trías; Jordi Cantó, restaurante Sa Clastra; Ariadna Salvador, de Ninumá; Andrés Benítez, Restaurante Botànic; Lluís Pérez, Pastelería Lluís Pérez; Andreu Genestra, restaurante Andreu Genestra, (1 estrella Michelin); Irene Martínez, restaurante Nus; Juan Pinel, restaurante Àtic; Cati Pons, restaurante els Fogons de Plaça. Como cocteleros: Yoselyn Antequera, Guiuseppe Marchisella, Laura Pelarda, Sonia Pou, Ángel David y Gabriel Ramon.
El stand de Mallorca contará con la colaboración de coexpositores de renombre, entre ellos la DO Vinos Binissalem, los aceites de oliva Oli de Mallorca, la IGP Ametlla, la Flor de Sal y la Sobrassada de Mallorca, todos ellos productos representativos.
De este modo, Mallorca mostrará todos los aspectos de su gastronomía, un elemento fundamental para resaltar la riqueza y diversidad de los sabores mediterráneos, intrínsecamente vinculados a la historia y cultura de la isla. El protagonismo lo tomarán los productos autóctonos, como la sobrasada, la ensaimada o el aceite de oliva, hasta las elaboraciones tradicionales que combinan ingredientes frescos y de temporada. Cada plato contará una historia de tradición, paisaje y cultura, destacando la calidad de los productos locales y su capacidad para fusionarse con las técnicas más innovadoras.
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