El coste de la eliminación de las harinas de carne se trasladará al
consumidor a partir de hoy, 19 de enero, ya que saldrá publicada en
el Boletín Oficial del Estado la orden ministerial que recoge parte
del acuerdo firmado ayer por el sector alimentario, excepto
Confecarne, Aprosa, Coag y Upa, lo que supondrá un incremento de
entre cuatro y seis pesetas.
La orden expondrá el sistema de control de los subproductos
cárnicos y los porcentajes que la industria cárnica fijará en la
factura para pagar la eliminación de estos residuos y el compromiso
de la distribución a trasladarlos al consumidor. Según el
subsecretario de Agricultura, Manuel Lamela, el incremento del
precio de la carne al consumidor se fijará entre 3'8 y seis
pesetas, «un coste asumible», aunque las asociaciones de
consumidores insisten en que debe ser el Estado el que lo financie,
puesto que «tiene que ser responsable de la seguridad
alimentaria».
Confecarne, Aprosa, Coag y Upa no han firmado el acuerdo porque
es «voluntarista» y «el Ministerio no puede hacerlo cumplir»,
mientras que Lamela explicó que si se vulnera la norma «se
sancionará» y que si la industria intenta repercutir el coste al
ganadero, «recaerá en un delito de duplicidad de cobro». Los
responsables de la distribución comercial han asegurado que «tienen
la firme intención de cumplir lo firmado», aunque temen que quienes
no han firmado pueda crear «una distorsión competitiva en
precios».
Un portavoz de la Asociación Nacional de Grandes Empresas de
Distribución (ANGED) aclaró que sus asociados «asumen los dos
compromisos básicos: trasladar los costes de los residuos a los
precios e informar del cumplimiento del acuerdo». La directora
general de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios
y Supermercados, Julia Pérez, apuntó que la norma «es un buen paso
para el control de la carne dentro de la cadena alimentaria». El
representante de los carniceros (Cedecarne), José Moya, confió en
que la orden «afiance la confianza del consumidor», aunque
puntualizó que «probablemente no todos los carniceros podrán
incrementar el coste a sus clientes».
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