El biólogo marino Jordi Indiano, director de Explotación e
Investigación del Oceanográfico de Valencia, considera que el
vertido del petrolero 'Prestige' afectará de forma inmediata a los
mariscos y animales que habitan en las rocas del litoral, pero
originará «problemas muy variados», ya que se trata de residuos de
gran consistencia que se degradan con lentitud.
Jordi Indiano afirmó que la consecuencia más inmediata del
derrame de hidrocarburos del petrolero es el perjuicio a los
«animales bentónicos que viven en los sustratos duros del litoral
gallego», y ésta es una parte «rica en fitoplacton y abundante en
explotaciones marinas y acuicultura». En esta zona de la costa
gallega -dijo- «es donde principalmente se registra la extracción
de mariscos, como percebes y mejillón, cuya alimentación es rica en
fitoplacton, que es lo que provoca su crecimiento y su particular
sabor».
En consecuencia, «este tipo de mariscos serán en principio los
más amenazados, ya que son filtradores de agua y cualquier
presencia de algún tóxico lo harán inservibles para el consumo
humano», agregó este biólogo barcelonés, de 39 años, que fue
director técnico del Aquarium Finisterrae de La Coruña. Pero el
vertido de hidrocarburos tóxicos -añadió- también afectará con el
tiempo a la fauna y flora pelágica gallega, constituida por peces
que viven en la arena del fondo del mar, como el lenguado y los
rapes.
Indiano, experto en zoología marina, constató que los problemas
que se pueden derivar de esta marea negra pueden ser muchos y muy
variados, ya que se trata de vertidos de hidrocarburos no refinados
de gran consistencia, que se biodegradan en el agua con bastante
lentitud. Explicó que «al degradarse estos vertidos dan lugar a
partículas tóxicas muy pequeñas que pueden ser susceptibles de ser
ingeridas por algunas organismos o mezclarse con algunas plantas
del fondo del mar afectando a sus procesos naturales de
fotosíntesis». En el Parque Nacional gallego, esta contaminación
puede producir un «efecto reserva», que provoca la emigración de
esas zonas de las especies de peces y moluscos más débiles.
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