Los responsables de la iniciativa, constituida por las patronales de hostelería, industria alimentaria (FIAB) y sector de gran consumo (Aecoc), han instado a la ministra de Industria, Turismo y Comercio, Reyes Maroto, a retomar cuanto antes la propuesta que lanzó el 28 de octubre, cuando anunció que convocaría a las comunidades autónomas para definir un programa de apoyo.
Entre sus peticiones se encuentra la de «derogar» la cláusula de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) que obliga a las empresas que se acogen a esta medida a no poder despedir a ningún trabajador «en los seis meses siguientes a la reanudación de la actividad».
«Es una necesidad la reestructuración de muchas empresas y autónomos si quieren garantizar su supervivencia, lo que las obliga a tomar la decisión de aplicar Expedientes de Regulación de Empleo (ERE) o concursos, por lo que están actuando sin ánimo defraudatorio, sino por puro estado de necesidad», han defendido los portavoces de Juntos con la Hostelería.
La plataforma reclama al Gobierno español que se sume «a la tendencia europea» y siga los pasos de países como Alemania o Francia, que destinarán 10.000 millones de euros en ayudas directas al sector.
Además, en el caso germano también se incluyen «importantes reducciones de IVA y medidas de fomento de la demanda», mientras Francia ha lanzado bonos al consumo y ha prolongado los Expedientes de Regulación de Temporal (ERTE) hasta 2022.
«Países como Grecia han aprobado ayudas a los sectores afectados en el turismo por un importe seis veces mayor que el aprobado en España, además de haberse sumado a la una reducción del IVA en la hostelería y medidas de fomento a la demanda», han advertido los responsables de la plataforma.
De acuerdo con sus cálculos, en el país se necesitan 8.500 millones de euros para «frenar el desplome» de la hostelería por la pandemia, que amenaza ya con cerrar en torno a 100.000 establecimientos (un tercio del total) y destruir un millón de empleos.
Los impulsores de la iniciativa han resaltado que este apoyo directo con fondos públicos también permitiría «prevenir un impacto muy considerable en las arcas públicas en términos de reducción de recaudación» debido a la caída de actividad y al cierre de empresas.
De forma paralela a estas ayudas directas, la propuesta de los hosteleros recoge que se apliquen fondos europeos al mantenimiento de empresas y autónomos, la definición de un «Plan Estratégico de la Gastronomía de España» que establezca prioridades a la hora de aplicar los recursos y un programa de formación específico para la profesionalización del sector.
Otros puntos incluidos en el documento elaborado por Juntos con la Hostelería son ampliar los plazos de devolución de los créditos concedidos durante la pandemia y regular los precios del alquiler (permitiendo no pagar cuando la actividad cierra y reduciendo la renta en función de las limitaciones vigentes).
El sector aporta a las arcas públicas cerca de 17.500 millones de euros y representa un 6,2 % del PIB, según estas mismas fuentes.
Los hosteleros han criticado la ausencia de ayudas económicas específicas pese a ser objeto de numerosas restricciones con motivo de la covid-19, y han insistido en que las cifras que maneja el propio Ministerio de Sanidad sitúan a los bares y restaurantes como el foco del 3,3 % de los contagios acumulados desde mayo, un porcentaje inferior al de otros ámbitos.
Han subrayado, además, que los planes «Marshall» puestos en marcha en Europa para apoyar a la industria turística ascienden ya a 130.000 millones de euros, de los cuáles 4.262 millones corresponden a España.
Han considerado que esa cantidad es insuficiente al representar apenas el 3,3 % de todo el importe pese a que el peso del turismo en la economía nacional es sensiblemente superior al de la mayoría de países europeos.
14 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Totalmente de acuerdo @Antoni y una muestra mas de la ineptitud de todos y cada uno de los politicos y de todos y cada uno de los hoteleros. Mi comercio a pasado la misma crisis señores hoteleros y politicos la misma crisis tanto la del 2008 como el bicho este, jamas me rescataron ni me ayudaron, pero lo mas importante es que ascienda si me cobro todos y cada uno de los impuestos y saben para que para salvar bancos, Sisi bancos es increíble y ahora hay que salvar a los hoteleros venga ya, a vender señores y si el proyecto fracaso no por el bicho si no por la mala gestión de los inoperantes señores hotelñeros, banqueros y politicos a trabajar señores eso que hacemos todos cada día de nuestras vidas, a trabajar de una vez, que no dan pena para nada, dan vergüenza
No les va bien con los 100 millones que les han dado? Sólo hay 8400 millones de diferencia.
Por qué antes de darles ayudas no les hacen vender sus bienes y patrimonio? Donde está todo el dinero ganado estos años? Ala venga! Cuando un trabajador normal, no fijo discontinuo quiere una ayuda aunque sea pequeña lo primero que le miran es si trabaja, el dinero que gana y su patrimonio. Si tienes te dicen que bajes tu nivel y vendas. Pues eso, que les hagan quitar sus coches de lujo, que vendan sus chalets y se bajen su status y nivel de vida. Solo faltaria que a los que han ganado hasta ahora miles de millones ahora encima no les hagan pagar impuestos y encima los inten de millones porque han pasado unos meses malos!! Que vergüenza!!
Debe ser muy chungo cambiar a un jet más pequeño.
Piden dinero y la primera propuesta que dicen es despedir jaja
En las listas de millonarios que se publican hay un montón de hoteleros....no deberían ser ellos quienes ayudasen a sus empleados o hacer alguna donación como hizo el Sr. Amancio Ortega?!
Hasta ahorra todos chalets, coches lujo y viajes ni muuuu han dicho ,ahora a pedir por un año malo han estado 40 años ganando dinero al igual que los taxistas que todos tienen chalet, si das una vuelta por la isla te das cuenta el lujo que hay que ayuden al trabajador mileurista
una cara com es marmol . . . .
que no nos vengan con malos rollos, y lo que han ganado estos años ¿?¿? a caray es que es una SL o SA y solo tienen lo que esta tendido en el tenderete ¿?¿? claro el hotel a nombre de otro o de sus hijas, la explotadora es una empresa de Panama o vete a saber de donde que tiene el hotel alquilado al salvapatrias de toda la vida que tambien tiene una empresa en Caiman y otra en Suiza..... ostras si al final les pagaremos hasta la vaselina. .. . .
El personal si merece ayuda y el pequeño hotelero también. Pero los grandes cadenas hoteleros NO! Si no le iría tan bien el negocio no tendrían tantos hoteles.