El precio del aceite de oliva se encuentra por las nubes. | Teresa Ayuga

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El aceite de oliva virgen extra ha subido este año hasta 2,57 euros (antes de impuestos) más en los supermercados que en origen, según los datos del análisis realizado por Facua-Consumidores en Acción sobre la evolución de los precios de 18 marcas en seis grandes cadenas de distribución. En concreto, el precio medio del litro de aceite de oliva virgen extra en los supermercados analizados ha pasado de los 6,91 euros a comienzos de enero a los 10,34 euros registrados a inicios de septiembre, mientras que el precio del litro en origen, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha pasado de 4,91 euros en la primera semana de enero a 7,49 euros en la primera de septiembre (IVA no incluido).

La organización de consumidores ha avanzado que trasladará estos datos al Ministerio de Consumo, ante el que ampliará la denuncia presentada la semana pasada contra ocho cadenas de supermercados e hipermercados por las subidas de precios de los alimentos afectados por la bajada del IVA. La denuncia recogía los datos obtenidos por la asociación hasta el pasado agosto y ahora aportará los relativos a septiembre, en los que las subidas afectan al 49% de los precios, ya que según el real decreto-ley por el que se aprobó la rebaja fiscal, está prohibido aumentar los márgenes de beneficio en todas las fases de la cadena alimentaria.

El análisis realizado por Facua muestra que del total de los precios de 68 aceites analizados, 66 de ellos han elevado su precio desde enero a septiembre, siendo los dos únicos productos que no se han encarecido los que corresponden a ofertas temporales.