Fanny Bauzá tiene bien marcado en el calendario el mes de julio. Ya solo le quedan cuatro meses para jubilarse y tener su merecido descanso. Ese día apagará los fogones de Sa Cantonada, su restaurante, ubicado en la calle Hort de Torrella, en el palmesano barrio de Pere Garau. Fanny comenzará a vivir ‘la gran vida', ya no le tocará levantarse a las 5 de la mañana y dejará de cocinar para 60 comensales. En contraposición, Pere Garau perderá uno de sus locales más emblemáticos, y uno de los pocos restaurantes que quedan en la zona de comida casera mallorquina. Un trocito de historia dirá adiós con su jubilación, si nadie coge el traspaso, aunque la cocinera espera que alguien se interese por el negocio.
«Tengo una clientela fiel. No me puedo quejar. Gente del barrio de toda la vida; la mayoría hombres, algunos muy mayores, que no solo vienen a comer, también tienen su única interacción social del día. Algunos ya me han dicho qué dónde van a ir ahora...», explica Fanny, mientras prepara dos bocadillos que le han encargado, al tiempo que atiende a otra clienta habitual. Viene a desayunar cada mañana su café en vaso de cristal y sus magdalenas alargadas empaquetadas. Lo de los desayunos a base de tostadas con aguacate y huevo poché no está en la lista de especialidades de Sa Cantonada. Ni falta que hace.
Toda una vida en Pere Garau
Fanny dice adiós a su negocio, pero seguirá unida al barrio. «Soy de las pocas afortunadas que duerme todavía en la habitación en la que nació. Con suerte, espero morirme en la misma cama», apunta esta mujer, que siempre ha vivido en el barrio, y es muy popular. «Mi abuela tenía una mercería en Pere Garau, Novedades Oliver, que era algo así como un punto de encuentro de las mujeres de la barriada, y mis padres tenían una empresa de serigrafía, primero en Pere Garau, luego nos fuimos a un local más grande fuera», recuerda esta mujer, que recopila muchos momentos e historias, la mayoría relacionadas con la zona, y que cogió las riendas de este negocio casi por casualidad. Estaba tomando café con una amiga y vieron el anuncio de que se traspasaba.
En ese local había habido un economato, varias cafeterías y hasta una pizzería, pero Fanny, una amante de la cocina desde pequeña, ha sido la que más ha durado al frente, casi veinte años ininterrumpidos. «Y mira que lo pasamos mal con la crisis económica de 2008 y con la pandemia. Pero siempre hemos logrado sobreponernos. Ahora toca disfrutar de mi nieto», finaliza.
Enhorabuena Fanny!. Te lo mereces. Has trabajado mucho y has mantenido la esencia de una vida que no deberíamos olvidar. Ojalá disfrutes hasta tu jubilación y encuentres a alguien que lo continúe en esencia
Ya estamos con los comentarios demagogos y poco relevantes. Estos señores han trabajado duro y sin descanso durante años , ahora es de justicia y alegria que lleguen a la jubilacion mas que merecida. Enhorabuena y a disfrutar sobretodo con salud!
Tenim una generació de joves promeses en els professions de cuiner i de forner- pastisser.
A veure si els bancs fan qualque cosa ben feta i els dónen crèdits perque puguin pagar els traspassos d'aquests negocis tan nostrats, rellevant als professionals que se retiren per continuar la seva magnífica feina.
Però el problema, és que per emprendre aquestes aventures professionals i comercials, fa falta que qualcú dóni crèdits, perque no totes les famílies, per molt que ho desitgin, poden ajudar.
14 comentarios
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Enhorabuena Fanny!. Te lo mereces. Has trabajado mucho y has mantenido la esencia de una vida que no deberíamos olvidar. Ojalá disfrutes hasta tu jubilación y encuentres a alguien que lo continúe en esencia
Hostería una vida que te esclaviza el alma . Que disfrutes de tu merecida jubilación 💗☀️💯
LectoraSe te olvidó decir que de todo eso la culpa es de Franco.
CrashOverrideno sé merecen otra cosa sabiendo que se han bajado los pantalones.
A disfrutar de tu jubilación Fanny!!
Mallorca será de franquicias y extranjeros. Vendisteis vuestra tierra por el oro ahora ya será de otros.
Algún chino se está frotando las manos.
Ya estamos con los comentarios demagogos y poco relevantes. Estos señores han trabajado duro y sin descanso durante años , ahora es de justicia y alegria que lleguen a la jubilacion mas que merecida. Enhorabuena y a disfrutar sobretodo con salud!
Tenim una generació de joves promeses en els professions de cuiner i de forner- pastisser. A veure si els bancs fan qualque cosa ben feta i els dónen crèdits perque puguin pagar els traspassos d'aquests negocis tan nostrats, rellevant als professionals que se retiren per continuar la seva magnífica feina. Però el problema, és que per emprendre aquestes aventures professionals i comercials, fa falta que qualcú dóni crèdits, perque no totes les famílies, per molt que ho desitgin, poden ajudar.
Naaada, Hila y Noguera lo convertirán en un casal popular regentado por arran.