Los payeses de Mallorca tienen un remedio centenario para
revitalizar la sobrasada que se vuelve blanca, consistente en
confeccionar una pasta a base de aceite de oliva y pimentón y
aplicarla sobre los embutidos que empiezan a mostrar el cambio de
coloración.
Sant Joan es uno de los municipios de la Isla que cuentan con
una larga tradición en la matanza del cerdo. Allí Maria Company,
recientemente fallecida, y su amiga Catalina Ferriol han aplicado
durante muchos años este remedio a las sobrasadas deterioradas.
«Hace muchos años que ya no matamos cerdo, pero Maria Company y
yo hemos probado este remedio payés en algunas ocasiones y la
verdad es que a veces ha funcionado», explicó Catalina Ferriol. En
otras zonas de Mallorca, como Santanyí, Campos Llucmajor y Manacor
también es conocido este remedio.
El secreto es confeccionar una pasta con pimentón, aceite de
oliva y una pizca de sal. La pasta no debe ser ni demasiado líquida
ni demasiado espesa. Se aplica sobre los embutidos que se han
emblanquecido y se pone a secar. El aceite de oliva y el pimentón
penetran a través del intestino del embutido y vuelven a enrojecer
la carne. La pasta, al tener aceite, está lubricada por lo que
facilita el traspaso del intestino.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.