Sineu desde la semana pasada el escenario de la campaña navideña
del porc negre mallorquí, que como en años anteriores tendrá como
objetivo promocionará esta raza autóctona.
La Plaça des Fossar será durante estas fiestas el único punto de
venta en el que se podrán encontrar ejemplares vivos de estos
animales criados, sobre todo, en la zona de es Pla de Mallorca.
Manacor, Felanitx, Porreres y Llucmajor son las poblaciones
donde más se dedican a la cría, aunque es en el mercado de Sineu
donde se ponen a la venta.
El porc negre es una especie que proporciona una mayor calidad
tanto en su carne como en la sobrasada que produce, ya que según
los ganaderos que los venden, la alimentación y crianza que siguen
son totalmente naturales.
Hay que destacar que la función comercializadora se lleva a cabo
desde la Societat Cooperativa del Camp Mallorquí. Los productos
derivados del porc mallorquí que más se aprecian son las lechonas y
las sobrasadas, aunque también se produce un tipo de manteca de
gran calidad que por el momento no se comercializa a muy alto
nivel. Todo ello proviene de los más de dos mil sacrificios que se
realizan cada año en toda Mallorca.
La Associació de Ramaders de Porc Negre Mallorquí es la entidad
que organiza los actos de promoción y control de estos animales.
También se encarga de gestionar un libro genealógico propio de la
especie para garantizar esa mayor calidad que la distingue.
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