El matadero comarcal de Manacor es una de las instalaciones del
sector que tiene menor déficit en Mallorca. De hecho, incluso
obtiene mejores beneficios que el matadero de Palma. Uno de los
mayores ingresos proviene de la matanza de cerdo, ya que el 60% de
la producción va a parar directamente a las fábricas de embutido de
Manacor. Este porcentaje representa unos 760.000 kilogramos de
carne al año, y en unidades significa unos 21.700 cerdos anuales.
El gerente del matadero, Jaume Rosselló, ha explicado que «el
matadero comarcal puede vender a cualquier parte de la Unión
Europea porque está homologado, es una muestra de buen
funcionamiento. Es por este motivo que los responsables de Palma se
han desplazado hasta Manacor para comprobar como puede funcionar un
matadero sin tener pérdidas multitudinarias». La concesión que
explota el matadero es una empresa familiar, Joan Mas y Mateu Llull
Comunitat de Bens, que dirige el negocio desde 1989.
El Ajuntament de Manacor se hace cargo de la parte
administrativa, de la gestión y también del mantenimiento del
edificio. La empresa concesionaria cobra unas tasas al los
ganaderos: 3.800 pesetas por ganado vacuno, 675 por porcino, 370
por ovino y caprino y 370 por lechonas. Por su parte, el Ajuntament
de Manacor cobra 71 pesetas por 10 kilos de vacuno en canal, 86
pesetas por 10 kilos de porcino en canal, 122 pesetas por cada 10
kilos de lechonas de menos de 30 kilos en canal y 92 pesetas por 10
kilos de ganado ovino y caprino.
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