El fuerte calor ha provocado un pequeño adelanto en la época de la
vendimia. Las variedades foráneas han madurado rápidamente por lo
que las bodegas Franja Roja de Binissalem comenzaron ayer a recoger
los primeros frutos. La vendimia continuará durante los próximos
días aunque hoy y mañana se recolectarán exclusivamente las
variedades foráneas Cabernet-Sauvignon y Tempranillo, utilizadas
habitualmente para enriquecer los caldos autóctonos.
Esta misma semana se unirán a la recogida el resto de bodegas de
la denominación de origen Binissalem, en esta ocasión para
recolectar la variedad Manto Negro, la mayoritaria en la comarca.
No será hasta la semana próxima cuando la vendimia se centre en la
variedad Moll, también conocida como Prensal Blanc. Aunque la
sequía ha castigado duramente la cosecha, cuyo rendimiento por
hectárea ha decrecido un 15 por ciento, este hecho no repercutirá
en el volumen global de la cosecha que se estima en 1.700
toneladas. Este año se había incrementado notablemente el número de
hectáreas cultivadas, lo que ha permitido reducir las pérdidas.
La recogida manual sigue siendo el método habitual en la
vendimia aunque las bodegas Franja Roja utilizarán este año
maquinaria especializada en la mitad de su cosecha. Las máquinas
fueron probadas con éxito durante la pasada campaña y este año
funcionarán con una media de seis horas de trabajo diarias. Los
veremadors trabajan mañana y tarde y cesan en su trabajo al caer la
oscuridad mientras que la máquina aprovecha las bajas temperaturas
de la noche para desarrollar su trabajo, garantizando así una mejor
conservación de la uva en su traslado hasta los cellers.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.