«La gente tiene miedo de comprar carne de cordero a causa de la
enfermedad de la lengua azul y se llevan pollo o carne de cerdo».
Estas fueron las declaraciones de la encargada de una carnicería de
Son Servera. La enfermedad de la «lengua azul», transmitida por
mosquitos del género Culicoides a las ovejas, no ha pasado
desapercibida entre los consumidores de las zonas del Llevant donde
ya hay 100 explotaciones afectadas. La falta de interés por el
consumo de carne de cordero ha aumentado paralelamente a la
expansión de la enfermedad.
En general, los clientes solicitan información acerca de la
procedencia y calidad de la carne y en muchas carnicerías sólo se
sirve carne de cordero por encargo.
La mayoría de clientes son reticentes a la hora de comprar carne
de cordero, a pesar de las garantías de que toda la carne que llega
a las carnicerías es de excelente calidad. Además, desconfían de
los argumentos de los carniceros de que no hay peligro.
«Esta semana ha caído en picado el consumo de carne de cordero.
Lo primero que piden los clientes es si el animal ha sufrido la
enfermedad de la lengua azul y aunque les aseguremos que nuestra
carne no tiene enfermedad alguna la gente no lo compra», comenta la
carnicera de Artà Maria Ferreiro.
En los municipios donde más se ha notado el descenso de consumo
de carne de ovino son Artà, Son Servera y Sant Llorenç. En cambio,
en Manacor y Felanitx no se ha habido un descenso tan radical
aunque según comenta un mayorista de PROCAM «se ha acabado la carne
que hay en stock y ahora entra mucha menos cantidad porque ha
descendido la demanda».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.