Equiparar el precio de la leche mallorquina al de la media estatal
es uno de los objetivos que se ha marcado el conseller
d'Agricultura i Pesca, Mateu Morro, mediante un consenso con los
productores de leche, los industriales y la Administración. Esta
propuesta se debatirá en la Mesa de la Leche y se presentarán otras
alternativas para que este sector sea más rentable.
Actualmente, el ganadero mallorquín vende la leche a 45 pesetas
el litro, mientras que la media estatal se cifra en 55 pesetas. Los
ganaderos de la Isla se quejan porque el alimento de las vacas es
mucho más caro en Balears que en la Península y tienen que vender
la leche a un precio 10 pesetas más bajo que el resto del
Estado.
El conseller Morro, visitó ayer la explotación Es Porceret
Calent de Campos acompañado por el director general de
Desenvolupament Rural, Mateu Ginard, y el gerente de Semilla, Joan
Sastre. Es Porceret Calent es una empresa familiar que tiene una
explotación con vacas de leche y, a partir de la producción propia,
fabrica los quesos que comercializa con el nombre de Burguera.
Este sistema fue valorado por Morro quien manifestó que puede
ser una alternativa a la ganadería mallorquina «lo mismo se puede
aplicar a un rebaño de ovejas que a uno de cabras». Según el
conseller, «tenemos previsto promocionar el queso de Mallorca y
conseguir la denominación de origen como el queso de Maó». El
conseller anunció una reestructuración urgente para que el sector
lechero sea más competitivo. «Ahora sólo tenemos una industria de
grandes dimensiones y muy costosa».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.