El conseller d'Agricultura del Govern de les Illes Balears, Mateu
Morro, animó ayer a los familiares de la tafona de Can Det de
Sóller a seguir elaborando aceite al modo tradicional y a conservar
el olivar de la Serra como un sistema que a la vez contribuye a
conservar el paisaje y mantener el equilibrio ecológico a la vez
que reporta un beneficio económico al maltrecho sector agrícola.
El titular de Agricultura realizó ayer una visita a Can Det,
donde pudo comprobar el funcionamiento de la única almazara
artesanal que sigue funcionando en Sóller. Joan Deyà, propietario
de esta tafona del siglo XVI, explicó que este molí de pedra ha
elaborado en esta campaña unos 2.000 litros de aceite que se
comercializan en algunas tiendas tradicionales y hoteles.
Pese a la reducida cosecha y al mínimo rendimiento económico de
esta producción, Morro mostró su interés por este aceite de calidad
«que se autosubvenciona» gracias a las ayudas que al Unión Europea
otorga para la conservación del olivar. Tras la visita, Mateu Morro
fue invitado a degustar el aceite acabado de elaborar en la
tafona.
El conseller d'Agricultura concluyó su visita a Sóller con una
entrevista con los representantes de la cofradía de pescadores del
Port.
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