La possessió de s'Alqueria Vella d'Abaix conserva, aún hoy, todo su
esplendor de antaño enmarcada en un hondo valle rodeado por las
montañas más altas de Artà. Sa Talaia Freda y el Puig d'es Corb,
así como el Puig Morell, el de Es Porrassar y el de En Castelló
presiden esta finca, desde ayer propiedad de todos los
mallorquines. Está formada por 53 parcelas registradas
independientes que suponen un total de 380 hectáreas.
La familia Mayol, natural de Sóller, era la propietaria de esta
finca, en la que se localizan once edificaciones susceptibles de
reforma o reconstrucción. «Damià Mayol, antiguo propietario murió
hace más o menos un año y medio dejando la propiedad en manos de su
viuda y como administrador a su cuñado, Antoni Oliver, que se ha
encargado de gestionar la venta», explica Montserrat Santandreu,
alcalde de Artà.
El payés que se encarga de la finca y del rebaño de ovejas que
pasta en sus prados es Gabriel Ginard Serra, que prácticamente
durante toda su vida ha estado allí, ya que sus padres eran también
los encargados de cultivar la tierra y cuidar el ganado. «Gabriel
no vive en s'Alqueria, sólo va allí para trabajar. En los últimos
diez años, la explotación agrícola se ha reducido mucho y sólo se
cultiva el alimento de las ovejas y se conservan los almendros»,
dice Santandreu.
S'Alqueria Vella conecta las fincas públicas de Betlem, Aubarca
y es Verger. «Esto es muy positivo para todos los visitantes, ya
que es una zona de alto interés paisajístico donde se localizan los
picos más altos de la sierra artanenca», concluye Santandreu.
Por otra parte, el Consell de Govern ha aprobado la creación del
consorcio Aubarca-es Verger con el objetivo principal de proteger
estos espacios naturales y fomentar la recuperación de la flora y
la fauna autóctonas. También se encargará de la gestión de los usos
recreativos, así como de la educación ambiental. La junta rectora
estará presidida por el conseller de Presidència, Antoni Garcies, y
Montserrat Santandreu, alcalde de Artà, será el vicepresidente.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.