Las hectáreas de viña de la Denominación de Origen (DO) de
Binissalem han aumentado un 50 por cien en sólo cuatro años. Este
dato se corresponde con el buen momento que vive el vino
mallorquín, con importantes apuestas empresariales por nuevos
productos de una calidad ya reconocida. La DO de Binissalem cuenta
actualmente con unas 470 hectáreas, mientras que la de es Pla y
Llevant tiene 240. Hay que tener en cuenta que estos datos son los
reales, ya que, si miramos las oficiales del censo de viñas, son
muy superiores.
No obstante, frente a lo que parece una buena noticia, la
expansión de la viña, el sector ya ha expresado su preocupación por
un crecimiento que tiende a descontrolarse . A la DO de Binissalem,
la revalorización de la viña ha incrementado considerablemente los
valores de los terrenos y de los arrendamientos, lo que hace que
los precios de las fincas susceptibles de transformarse en viñas
nuevas o reconvertidas sean inaccesibles a las posibilidades
económicas de los productores o viticultores. De momento, en la DO
de es Pla y Llevant se registra un crecimiento moderado y razonable
con nuevas plantaciones.
En general, el sector vitivinícola constata que en el resto de
Mallorca se hacen nuevas plantaciones de viña y que hay más
previstas. El descontrol es lo que más preocupa, ya que un
crecimiento desmesurado puede tener efectos muy negativos, entre
ellos la falta de mano de obra calificada por garantizar la calidad
de todo este volumen de producción. De hecho, el mismo sector
comprueba que el notable aumento de superficie de viña no se
corresponde con un incremento de profesionales viticultores (no
existe ninguna escuela de formación profesional especializada para
esta actividad) y plantea a Conselleria d'Agricultura, dirigida por
Mate Morro, un límite o una regulación de los nuevos derechos de
plantación.
Hay que diferenciar dos sectores: los viticultores que venden el
racimo y los cellers que tienen viña propia. En el primer grupo es
donde se puede producir un desequilibrio entra la cantidad de
racimo producido y la rentabilidad económica, por lo que se hace un
llamamiento a la moderación.
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