La cosecha de patata destinada a la exportación ha comenzado esta
semana con un retraso de 15 días respeto al año pasado. La empresa
Mateu y Uco, que reúne a más de 150 payeses, ha empezado a sacar de
la tierra los primeros ejemplares en algunas parcelas ubicadas en
la zona de Can Peu Blanc. Las primera patatas corresponden a la
variedad extratemprana Accord. Este tipo, de procedencia holandesa,
se ha introducido recientemente para alargar más la campaña y
llegar antes a los mercados internacionales.
Joan Mateu Caldés, responsable de la empresa, explica que esta
patata, de carne blanca, va dirigida de manera específica al
mercado británico. Mateu ha indicado que estos cultivos forman
parte de las innovaciones que se introducen para tener una cosecha
más larga y escalonada. La cosecha de este año ha venido marcada de
forma especial por las adversas condiciones climáticas que han
tenido que soportar los cultivos. El temporal del pasado mes de
noviembre y las posteriores heladas hicieron mucho daño a la
planta, parando en seco su proceso de crecimiento. Esta
circunstancia ha motivado que la campaña haya empezado con un
importante retraso.
El pasado año la cosecha comenzó el primero de febrero. Esta
fecha ha sido calificada por Joan Mateu hasta como demasiado
temprana aún, ya que los mercados no estaban preparados todavía
para recibir el producto. Mateu indicó que aún es muy pronto para
realizar una valoración del comportamiento global de la producción,
teniendo en cuenta, las pérdidas generadas por el temporal. De
hecho, para la correcta evolución de la patata para sacar, tendrá
una importancia capital el buen comportamiento del tiempo.
Si las temperaturas y las lluvias respetan a la planta, ésta se
podrá acabar de desarrollar y el tubérculo cogerá el peso
necesario. En relación a los precios de venta también es pronto
para saber el comportamiento que tendrán en el mercado
internacional las próximas semanas. Hasta el momento, sólo se han
realizado los primeros contactos con las empresas compradoras.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.