El Govern de les Illes Balears quiere industrializar la llampuga
así como otras especies de pescado que se reproducen en aguas
mallorquinas. Por este motivo, la Conselleria d'Agricultura i Pesca
mantiene un convenio específico de colaboración con el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) para la utilización
de especies pesqueras que tienen problemas de mercado para la
producción de ahumados y fermentados en las Illes Balears. Para
esta investigación, el Consell de Govern aprobó un presupuesto de
156.236'14 euros.
El proyecto será realizado por el Instituto del Frío del CSIC,
que desarrolla investigaciones en el campo de la manipulación y
tratamiento de pescado, estudiará el proceso de tratamiento más
adecuado para la producción de ahumados y fermentados de diferentes
especies pesqueras, entre ellas, la llampuga y la maira, que suelen
tener precios a la baja al ser excedentes durante una época del
año.
El objetivo es revalorizar y obtener una mayor implantación en
los mercados de especies pesqueras poco conocidas a través de un
proceso de transformación. El estudio está subvencionado al 50% por
el Instrumento Financiero de Organización de la Pesca, para que el
tratamiento de ahumado o fermentado se realice por una empresa de
transformación o manipulación del pescado.
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