Las viñas cultivadas de forma ecológica han superado mucho mejor
que las convencionales las graves enfermedades que este año han
afectado de forma importante a las vides y, en consecuencia,
también a la vendimia. Tanto es así, que estos cultivos ecológicos
no han visto reducida su capacidad de producción respecto a la
temporada pasada ni tampoco la graduación del racimo, condición
importante a la hora de producir un vino de calidad.
Estas conclusiones han salido a la luz en un reciente estudio
elaborado por el Consejo Balear de Producción Agraria Ecológica en
el que se ha comparado el comportamiento de los dos tipos de viña
durante este año. En el análisis se ha observado el estado que
presentaban las plantas en fincas próximas de las mismas variedades
y edad pero cultivadas con sistemas diferentes. El estudio se ha
hecho después de vendimiar porque es el momento en el que las
plantas cogen sus reservas para el invierno.
De las comparaciones se desprende que las viñas ecológicas
presentan un aspecto mucho más sano, con más hojas y peso. Estos
cultivos se diferencian de los convencionales porque en el cultivo
sólo se pueden utilizar productos blandos y muy limitados tanto en
los tratamientos sanitarios y como en los abonos. En Balears hay
actualmente unas 800 hectáreas de viña, de las que sólo 79
hectáreas se cultivan de forma ecológica. Sin embargo, cada año se
produce un crecimiento significativo de esta superficie. De hecho,
dos nuevas bodegas producirán en breve vino ecológico y un buen
grupo de payeses pondrá en marcha nuevas explotaciones con este
sistema.
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