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JOSEP ROSSELLÓ/EFE
El conseller d'Economia, Hisenda i Innovació, Lluís Ramis d'Ayreflor, inauguró ayer las jornadas Innobal XXI dedicadas a innovación y calidad en el sector de la hostelería, organizadas por el Instituto de Formación y Ocupación de Calvià. Además del conseller; el teniente de alcalde delegado de Servicios Generales del Ajuntament, José Manuel Ruiz; el teniente de alcalde de Servicios Urbanos, Rafael Garau; el presidente de la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca, Pere Cañellas, y el presidente de la Asociación Hotelera de Palmanova y Magaluf, Tomàs Pons.

El conseller destacó en su intervención que «para ser competitivos hay que innovarse y subirse al carro de las nuevas tecnología». Además, instó a las empresas de las Islas a articular políticas de desarrollo tecnológico para «poder asumir los retos de futuro» y asegurar su competitividad. Innobal XXI tiene el propósito de potenciar la aparición de nuevas actividades para contribuir a la diversificación económica y ayudar a superar, mediante la incorporación de nuevas tecnologías, los problemas que acarrea la insularidad.

En concreto, este programa promocionará la innovación en los sectores tradicionales, impulsará acciones para garantizar que los sectores del turismo y la hostelería puedan «continuar siendo pioneros» en avances tecnológicos, respaldará proyectos innovadores y diseñará medidas para «hacer de la realidad una ventaja», dijo el conseller. El ingeniero Jeroni Cabot fue el encargado de desarrollar la primera ponencia de las jornadas bajo el título «La reducción y el ahorro del consumo de agua».