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S.VENEGAS/ X.FERRER
La vendimia del año 2004 en la Denominació d'Origen Pla i Llevant de Mallorca será muy buena según las previsiones de los enólogos de la comarca puesto que la uva está en excelentes condiciones a pocos días de haber comenzado la temporada de verema.

Uno de los motivos de estas buenas expectativas depende, como todas las cosas del campo, en la metereología. «En los meses de marzo, abril y mayo ha llovido lo suficiente, y además las plagas se han controlado», comenta Barbara Mesquida, de los vinos Jaume Mesquida de Porreres.

Por su parte, Miquel Feliu, secretario del Consell regulador del vi del Pla i Llevant de Mallorca, no se atreve a anticipar la cantidad de kilos de uva que se recogerán porque «la vendimia acaba de empezar y sólo se ha cogido la variedad chardonnay». Barbara Mesquida hace una aproximación y cree que su bodega recogerá alrededor de 200.000 kilos de uva al final de la temporada que se convertirán en unos 150.000 litros de vino. «Se suele obtener un máximo de un 70 por ciento de rendimiento», apunta.

La Denominació d'Origen Pla i Llevant de Mallorca está integrada por nueve bodegas como los Vins Galmés i Ferrer, Vins Can Coleto y Vinyes Miquel Oliver de Petra; las bodegas de Pere Seda, Vins Miquel Gelabert y Vins Toni Gelabert de Manacor; Vins Jaume Mesquida en Porreres; el vino de Armero i Adrover en Felanitx y de Can Majoral en Algaida.