El buen tiempo que reinó durante todo el día de ayer animó a que un
gran número de aficionados a la pesca del codiciado verdero se
decidiera hacerse a la mar tras levantarse la veda el pasado
miércoles 15 de septiembre.
Las bahías de Pollença y Alcúdia y las zonas de Cala Bona y
Porto Cristo se llenaron ayer de numerosos llaüts dispuestos a
conseguir el mayor número de ejemplares de este apreciado pescado,
que suele rondar las orillas.
La pesca de verderol, denominado así por su color verdoso cuando
lo sacas del agua, es principalmente recreativa. Cuando es adulto
se conoce como serviola. La técnica que se utiliza es la conocida
como fluixa que consiste en colocar dos cañas, una a cada lado de
la embarcación, unidas con un hilo (fluixa) de donde cuelgan los
cebos.
Algunos aficionados como Eusebio y Xisca, vecinos de Inca y gran
aficionados a la pesca de verderols en la Bahía de Pollença, suelen
utilizar dos tipos de cebo. Uno de ellos consiste en colocar un
instrumento japonés conocido como rapala y al final se coloca un
trozo pequeño de calamar. El otro cebo se forma colocando grandes
tiras de calamar enganchadas a los anzuelos. «El calamar de la
Patagonia suele ser el más apreciado por los verderols», asegura
Xisca.
Otra técnica que se suele usar para la captura de este pescado
es con fusil.
Aunque sin lugar a duda, la técnica indispensable para pescar
verderols es la espera y la paciencia y «sobre todo tener suerte,
que cuando pases piquen», sonríe Xisca.
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