18/11/07 0:00
MARTA MEDRANO
De aceites, como de vinos, hay buenos y malos. Para aprender a distinguirlos ayer el catador cordobés Cristino Lobillo Rios, uno de los expertos de aceite más reconocidos de España, dejó probar al público seis aceites diferentes elaborados por los químicos de Olis Caimari. Lobillo explicó cómo distinguir, mediante el olfato y el gusto, cuando un aceite tiene defectos que lo transforman en agrio, rancio, con gusto a tierra, metálico, fermentado o pútrido y cuando, en cambio, destaca con virtudes como el gusto de almendra, dulce, picante o a madera. Todo este conjunto de variantes, explicó Lobillo, son las que determinan cuando un aceite puede llegar a ser calificado como virgen o virgen extra. La cata, la primera que se celebra en el marco de la Fira de Caimari que recibirá hoy a miles de visitantes, fue organizada por Olis Caimari para rendir homenaje al difundo Simó Mateu, uno de los fundadores de esta empresa familiar.
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