El enólogo de 4Kilos, Francesc Grimalt, apunta que «si evaluamos los últimos meses, la previsión es positiva» si se tienen en cuenta las lluvias de los meses de abril y marzo, la sequedad de este verano, los 50 litros por metro cuadrado de las precipitaciones de la semana pasada y el suave viento y las temperaturas de estos días. Todo ello, según Grimalt, «ha favorecido que la planta trabaje bien y las uvas sean a priori de mayor calidad».
Además, dependiendo del tipo de terreno, las viñas ofrecerán más kilos de los previstos inicialmente gracias a las lluvias. «Aunque depende de muchos factores, se prevé más cantidad de uva y de buena calidad» explica el enólogo de Felanitx.
El periodo de la vendimia se ha iniciado con total normalidad. Como es habitual, primero se ha procedido a la recolección de las variedades blancas y de las negras más tempranas dependiendo del grado de maduración de la uva que se desee, es decir, el momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano sean los requeridos para el tipo de vino que se quiere elaborar.
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Ya es raro que los payeses no lloriqueen...