La algarroba ha sido hasta ahora un producto abundante en el campo mallorquín, pero relacionado básicamente con la alimentación para animales. Ahora, hace poco más de un año, en parte gracias al esfuerzo de empresas como Es Garrover de Mallorca, que ha sacado al mercado harina de algarroba, este producto ha empezado a entrar en las cocinas y en la alimentación humana.
De esta inquietud para dar a conocer las cualidades nutricionales de la algarroba surgió la propuesta de elaborar el helado de harina de algarroba que han lanzado, este mismo verano, al mercado Gelats JOP de Campos y Es Garrover de Mallorca. «Nuestra intención –señala Juana Verger de Es Garrover– es crear sinergias con las empresas de la Isla e introducir la algarroba en los restaurantes, para, a la vez, potenciar y valorar el trabajo realizado por el payés».
Es Garrover de Mallorca se nutre del trabajo realizado hasta ahora por la empresa familiar Productos Martín. Creada por Juan Martín, nació en una portassa de Llucmajor y ya desde un principio trabajó directamente con los payeses productores de algarroba. Productos Martín compra las algarrobas que Es Garrover vende transformada en harina.
Para endulzar el trabajo que tiene detrás la algarroba, el realizado por el agricultor, este verano y junto a otra empresa artesanal como es Gelats JOP, han lanzado un helado de algarroba, el chocolate mallorquín.
«Hace dos meses que tenemos el helado en el mercado. Tendremos que esperar a finalizar el verano para comprobar cómo funciona», señala Txiqui Calzado, responsable de producción de JOP.
11 comentarios
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@yomismo: En un restaurante vegetariano de Palma llevan esos 20 años sirviendo helados, flanes y otros postres hechos con algarroba y son tan deliciosos que no comprendo por qué ha tardado tanto en llegar al gran público.
Los helados de categoria llevan como ingredientes básicas leche y nata fresca y no llevan aceites hidrogenados ...hay que mirar los ingredientes...se puede ver que marcas como haagen daz y Ben and jerrys son mucho más naturales.
Si está tan rico como el de Higo Chumbo seguro que triunfa.!
Cuando procesan el algarrobo en la cooperativa que hay en Llucmajor aquello tira una peste terrible, huele a meado de gato e impregna todo el pueblo, espero que para hacer el helado no usen el mismo proceso.
Los helados de esta marca tienen grasas hidrogenadas, yo no los compro por ese motivo. Espero q estede algarroba sea más natural en su composición.
La gente está tan necesitada de autenticidad que aún mas lo comprarían si viniera con una algarroba de regalo
Me acuerdo que cuando estudiaba cocina ya haciamos helado de algarroba y de eso hace casi 20 años....
Buena iniciativa pero me gustaría que hicieran uno sin sacarosa,con algún edulcorante como la stevia o similar y lo probaría.A casi todos los alimentos les añaden sacarosa y así nos va (diabetes,obesidad,caries...).La sacarosa es más adictiva que la cocaina.
Suena interesante, habrá que darle una oportunidad.
es nostro gelat, bueno el de martín..habrá que probarlo..