Tal y como publicó Ultima Hora, Mallorca carece desde hace unos años, desde que la empresa Matisa cerró el suyo, de matadero de aves de corral. En estas circunstancias, los ganaderos mallorquines –solo queda Sureda– no tienen más opción que transportar su producción a Ibiza o Menorca para sacrificarlos, algo que encarece notablemente el precio. «Ahora mismo no sé donde sacrificarlos: en Menorca me dijeron que no fuera más, que su matadero está muy decaído, es muy ximet (sic). Y tampoco puedo llevarlos a Ibiza, puesto que han suprimido el barco de las 8 de la mañana –a causa de una avería, según me dijeron– y no hay tiempo para llevarlos al matadero», relata Sureda.
«En la explotación tengo otros 900 pollos creciendo, engordando. Espero que el problema se haya arreglado cuando alcancen el peso apto para el sacrificio».
Sureda explica que los costes de transportar los animales a Ibiza alcanzan el millar de euros. «Son 744 euros del barco, más lo que vale al transporte por carretera, más el isotermo y el jornal», señala. «Es decir, unos diez euros por pollo, si el viaje es de cien animales». La Conselleria d'Agricultura abrió recientemente una línea de ayudas para el transporte de animales entre islas.
«Llevo 24 años esperando que se haga un matadero público para aves de corral en Mallorca. Los últimos eran privados. Espero que el proyecto para adaptar el de Inca se materialice y por fin podamos trabajar con normalidad», indica el ganadero.
29 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Sólo nos faltaba esto.......Cambia de negocio ....Como van a poner un matadero publico para solucionarte el problema a ti ?.............. cuanto nos costara ese matadero ?........ ya esta bien de pedir barbaridades con el dinero publico
Pobres animales...
Felipe, deja de mirar tanto la Wiquipedia y escucha a los profesionales que en cuatro letras no has acertado ni una
Según publica este mismo periódico digital. En Inca hay uno.
Modo ironico: Lo suyo es sembrar todo el campo de casas; en vez de animales de corral castillos inchables de pollos; asi podremos llenar todos los campos de la isla con mas animales...Au idò tot ben ple de, turistes, ciment; i fora vila fora paisatge.
@Felipe, estás muy mal informado. Hay empresas de la isla que encargan el engorde de los pollos a la península, con contratos donde se contempla la raza del pollo, formula alimentaria, medicamentos, etc etc. Esos contratos se auditan e inspeccionan por lo que se cumplen si o si. Por lo que en resumen te comes el mismo pollo, solo que ha crecido fuera de Mallorca.
Es molt fotut això! Ho crec. Ser sa darrera persona que engreixa pollastres per carn i no poder-los matar a Mallorca. Sa pagesia se'n ha anat a norris i aquí han sortit negocis que no feien cap falta.
Aquest article sembla mooooolt poc ben encaminat, però per ventura vaig errada... crec que no.
es una rayada que en mallorca no podemos comer pollos mallorquines sino pollos de a saber donde y ensima todos esos pollos estan hinchados con el líquido sospechoso y mala para la salud y aparte que tienen pésimas condiciones mayoría de pollos de fuera. aprende españa hacer las cosas bien. y a este hombre que les ayuden un poco que es el unico, envio gratis a ibiza cómo minimo
A A Biel, con 100 pollos comeremos toldos los mallorquines? Si no hay barco? A los demás, no hay matadero porque solo hay un tío que cría 100 pollos, que se matan y pluman en un día. Los otros 29, que hacen? Tocarse los .... a nuestra costa?