Agricultores y ganaderos de Mallorca solo generan el 15 % de los productos que se consumen en la Isla
La actividad agraria de Mallorca es diversa y poca está especializada. El 32,1 % de lo que se produce en la Isla son hortalizas y legumbres; el 31,7 % son patatas, y solo el 8 % es fruta. En menor proporción está la leche, con un 6,4 % de producción. | Daniel Espinosa
Conseguir la soberanía alimentaria parece hoy misión imposible. La autosuficiencia de productos agroalimentarios en Mallorca está en retroceso y los alimentos que abastecen nuestros agricultores, ganaderos y pescadores suponen solo el 15 % de las necesidades de consumo de la Isla. Esta cifra es superior si solo se tiene en cuenta a la población local, es decir sin incluir el turismo, ya que alcanzaría el 21,1 %.
La falta de relevo generacional en los trabajos relacionados con el sector primario así como la baja rentabilidad provocan el abandono de estas actividades y la consecuente dependencia de productos del exterior, ya que la capacidad de producción en Mallorca para dar respuesta a la demanda disminuye de manera sostenida. Entre 2017 y 2019 la producción agroalimentaria para el consumo humano retrocedió un 7 % pese a tener 150.000 hectáreas destinadas a usos agrarios.
En este aspecto, Mallorca solo es autosuficiente en la producción de patatas y frutos secos. También en la producción de hortalizas y legumbres tiene una «autosuficiencia alta»; mientras que para el abastecimiento de productos cárnicos, fruta o leche Mallorca depende directamente de la importanción. Solo a modo de ejemplo, Mallorca produce 12.210 toneladas de fruta, nada que ver con las 109.477 que se consumen anualmente.
Así se desprende del estudio sobre Cadenas Alimentarias y Diagnosis del Sector de Producción Local, Ecológica, Agroindustrial y Artesanal de las Illes Balears que ayer presentó la consellera del ramo, Mae de la Concha, acompañada de la directora general de Soberania Alimentària, Paula Valero.
De la Concha destacó que durante los meses de confinamiento (de marzo a julio de 2020) el consumo de producto local se incrementó más del 20 %, por lo que la COVID «ha ayudado a tomar conciencia de la necesidad de conseguir un mayor abastecimiento alimentario local, una producción más justa y un consumo responsable al alcance de toda la ciudadanía», apuntó.
Si bien Agricultura destaca este notable incremento, la pandemia también ha provocado el cierre del canal de comercialización Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) que ha causado grandes pérdidas para el sector. A ello hay que añadir la falta de turismo que ha afectado sectores tan sensibles como a los vitivinicultores. «Tener un diagnóstico de la situación productiva y alimentaria es clave para ir hacia una mejora progresiva de la capacidad de autoabastecimiento», destacó Valero.
DETALLES
Producción agrícola especializada en patatas y hortalizas
El informe destaca que la producción en la Isla está condicionada por el fuerte peso del cultivo de hortalizas y patatas, que supone más del 60 % de la producción. Peses a ello, la producción en general muestra una tendencia a la reducción en toneladas de productos agroalimentarios.
Elevada contaminación por importar los productos
La importación de productos agroalimentarios procedentes de fuera de Mallorca es especialmente contaminante, según el informe, ya que su huella ecológica es 4,7 veces superior en relación al impacto que supone el consumo y distribución del producto local.
Casi un millón de toneladas de productos agroalimentarios
El consumo de productos agroalimentarios (independientemente de su procedencia) alcanzó los 996.292 toneladas en 2019. De estas, el 74,7 % corresponde al consumo doméstico y el resto al consumo turístico, que muestra una evolución negativa respecto a 2017.
Percepción ‘desdibujada’ sobre el peso del producto local
Una de las conclusiones del estudio destaca que el consumidor tiene una «percepción desdibujada» sobre el peso del producto alimentario de Mallorca en su cesta de la compra, que sitúa sobre el 50 por ciento, una cifra muy alejada de la realidad de los datos de consumo.
Pues al contrario de lo que muchos opinan, creo que el problema está en los hábitos de consumo de la sociedad. Quien más quien menos se ha acostumbrado a hacer la compra en un supermercado por motivos de comodidad, y eso es lo que mata al productor local. Si la gente se fuera al campesino a comprarle las verduras y hortalizas, tendría un producto no solo mejor que el que encontramos en los supermercados, sino también más económico. Los intermediarios encarecen ese producto. Aunque a muchos les parezca normal, no lo es tanto que, cuando hay temporal, los supermercados no tengan productos porque los tengan que traer todos de fuera. Mientras la sociedad se llena la boca de comercio justo en productos como café y cacao, dejamos que muera el campo mallorquín, y así no vamos a ningún lado.
Se ha intentado mil veces lo de "producto Local " y siempre es un fracaso, porque ?? pues lo de siempre, PRECIO, vale que es un producto de proximidad pero no por eso tiene porque valer el doble teniendo en cuenta que el que nos llega de fuera tiene que pagar fletes, ( unos 0,08 cts. Kg. )
Ya está bien, dando tanta publicidad a nuestro agrario, que pasa qué darán tanto trabajo y bueno como el turismo. Vamos anda, si tuvieron su momento durante el confinamiento y algun grupo agro de estos mas nombrado repartían productos secos, pasados e incomestibles... ademas de días y días después del pedido. Fue su momento y maltrataron a los clientes.
8 comentarios
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La dependencia alimentaria de Baleares ya era un problema en la Edad Media, pero no tanto, por supuesto.
Pues al contrario de lo que muchos opinan, creo que el problema está en los hábitos de consumo de la sociedad. Quien más quien menos se ha acostumbrado a hacer la compra en un supermercado por motivos de comodidad, y eso es lo que mata al productor local. Si la gente se fuera al campesino a comprarle las verduras y hortalizas, tendría un producto no solo mejor que el que encontramos en los supermercados, sino también más económico. Los intermediarios encarecen ese producto. Aunque a muchos les parezca normal, no lo es tanto que, cuando hay temporal, los supermercados no tengan productos porque los tengan que traer todos de fuera. Mientras la sociedad se llena la boca de comercio justo en productos como café y cacao, dejamos que muera el campo mallorquín, y así no vamos a ningún lado.
Se ha intentado mil veces lo de "producto Local " y siempre es un fracaso, porque ?? pues lo de siempre, PRECIO, vale que es un producto de proximidad pero no por eso tiene porque valer el doble teniendo en cuenta que el que nos llega de fuera tiene que pagar fletes, ( unos 0,08 cts. Kg. )
Vale. Dónde funciona mejor la producción agraria, La Puebla ¿No?... y ¿Qué mano de obra emplea?... pues eso.
Ya está bien, dando tanta publicidad a nuestro agrario, que pasa qué darán tanto trabajo y bueno como el turismo. Vamos anda, si tuvieron su momento durante el confinamiento y algun grupo agro de estos mas nombrado repartían productos secos, pasados e incomestibles... ademas de días y días después del pedido. Fue su momento y maltrataron a los clientes.
No debería entrar nada en la isla hasta que toda la producción estuviera vendida. Hay que protegernos, verdad Armengol?
Por qué no se da preferencia a lo local y luego, si hace falta, se trae de fuera lo que necesitemos? Por qué no nos protegen más nuestros gobernantes?
Canviarem els Guiris per Fruita? Seria molt més rentable.