Al frente de esta investigación se encuentra la Conselleria d'Agricultura, Pesca i Medi Natural, a través del Institut de Recerca i Formació Agroalimentària i Pesquera. Se centra en especies de peces de interés pesquero que son las de alto valor comercial y que están amparadas bajo la marca de calidad 'Millor quín', gestionada por Opmallorcamar.
Según las investigaciones, la pérdida de diversidad genética se asocia a una reducción de la medida poblacional, ya sea, entre otras cuestiones, por una sobreexplotación de la especie, por el efecto de patógenos o por contaminación ambiental. Ello condiciona la sostenibilidad de los recursos pesqueros. El estudio revela que en el caso concreto del pargo los resultados preliminares indican unos valores altos de diversidad genética que se mantienen durante estos tres últimos años de seguimiento y que sugieren que las poblaciones de esta especie están en condiciones sostenibles de explotación agraria.
El investigador que dirige el proyecto, Gaetano Catanese expone que "las áreas marítimas protegidas, junto con el posible reclutamiento de algunos individuos juveniles de la misma especie procedentes de otras áreas geográficas vecinas pueden jugar un papel importante en el mantenimiento de la biodiversidad y la la variabilidad genética del pargo, así como de otras especies de interés pesquero asegurando la supervivencia y diversidad genética y contribuyendo a la conservación del ecosistema marino".
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.