El portavoz de la OCU, José María Múgica, advirtió ayer de la
posible toxicidad de algunas sustancias que se utilizan en la
fabricación de las latas de conserva. En concreto, aludió a los
barnices que recubren el recipiente para evitar su corrosión y
proteger el producto que contiene la lata. Recientes estudios han
demostrado que los elementos de algunos de estos barnices pueden
migrar hacia los alimentos, con un efecto que aún se desconoce,
aunque pueden ser potencialmente peligrosos para la salud.
Múgica se mostró muy cauto y en ningún momento afirmó que las
latas de conserva son peligrosas o que tienen unos efectos nocivos,
«porque el grado de toxicidad de las sustancias que se analizan es
pequeño; el problema está en que otros elementos presentes en las
conservas tienen efectos desconocidos». En este sentido, denunció
que los fabricantes opten por trabajar con sustancias de las que no
se tienen pruebas de inocuidad y que las Administraciones no tomen
cartas en el asunto. Múgica pidió que se emprendan más medidas de
control en toda la Unión Europea, «porque los productos circulan
libremente de un país a otro».
A pesar de que los riesgos aún son desconocidos y sobre todo
haciendo hincapié en esa circunstancia, la OCU insta a los
consumidores a no consumir diariamente productos en conserva.
Además, recomiendan escurrir bien el producto y eliminar todo lo
posible el líquido que rodea el alimento, que es donde más se
concentra la toxicidad.
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