El director general de Ganadería del Ministerio de Agricultura,
Carlos Escribano, anunció ayer que en los próximos días se conocerá
el origen del foco de peste porcina clásica detectado en una granja
de Soses (Lérida), una vez practicados todos los análisis
seriológicos de la cabaña infectada.
Escribano se reunió en Madrid con el Comité de Seguimiento de
Porcino, formado por las organizaciones agrarias y cooperativas y
las asociaciones sectoriales, para analizar las medidas adoptadas
en Catalunya y las repercusiones comerciales que conllevarán los
cierres de fronteras decretados, hasta ahora, por Holanda y
Japón.
La medida afecta a todos los productos de carne de cerdo, los
órganos y sus productos elaborados, como el jamón y los embutidos.
Fuentes de la Oficina Comercial de la embajada española indicaron
que entablarán negociaciones con las autoridades japonesas y
holandesas para tratar de evitar que productos curados como el
jamón serrano, cuyo proceso de elaboración dura más de
cuatrocientos días, estén incluidos en la prohibición.
El responsable de Agricultura informó también de que, al igual
que en el caso de la fiebre aftosa, las autonomías están
procediendo a localizar todas las partidas de porcino enviadas a su
territorio desde Catalunya para inmovilizarlas y analizarlas.
Por su parte, el consejero de Agricultura de la Generalitat,
Josep Grau, afirmó que en las próximas horas se empezarán a
sacrificar 9.000 cerdos de la zona de protección en un plazo de
tiempo que durará unos tres días.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.